Круз и Клинтон обошли Трампа и Сандерса на первичных выборах

Круз и Клинтон обошли Трампа и Сандерса на первичных выборах

02.02.2016 7:40
718

Де-Мойн, (штат Айова, США), 2 февраля. Представитель республиканцев, сенатор от штата Техас Тед Круз и одна из лидеров демократов, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, получили наибольшую поддержку на собраниях активистов (кокусах) Республиканской и Демократической партий, проходящих в штате Айова. 

К настоящему времени, по предварительным данным CNN, Круз заручился 28% голосов однопартийцев, Трамп набрал 24%, третье место среди республиканцев занимает сенатор от штата Флорида Марко Рубио — у него 23% голосов. В списке Демократической партии лидирующее место занимает Хиллари Клинтон, получившая поддержку в 49,9% голосов однопартийцев. Однако сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс отстает от нее менее чем на процент — он набрал, по предварительным подсчетам, 49,4% голосов. 

Согласно традиции, претенденты на назначение кандидатов в президенты США от каждой партии определятся в результате первичных выборов кандидатов от Республиканской и Демократической партий. Голосование в разных регионах страны пройдут в форме кокусов и праймериз. Кокус предполагает, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных зданиях, обсуждают кандидатуры и голосуют открыто, путем поднятия рук. При голосовании на праймериз используются урны. Они организуются властями штата, в то время как кокусы — это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.

Как правило, победитель определяется уже на ранних этапах голосований, в частности в Айове, отмечает Reuters. После Айовы проголосуют штаты Нью-Гэмпшир, Невада и Северная Каролина. Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся — в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. 

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть