Что движет Канадой, меняющей отношение к России

Что движет Канадой, меняющей отношение к России

02.02.2016 7:04
799

Журналист Роджер Эннис задается вопросом на страницах Сounterpunch: что лежит в основе сдвига в отношении Канады  к России, и что делает его значимым? Перевод его статьи What Does Canada’s Opening to Dialogue with Russia Signal? (Что означает готовность Канады к диалогу с Россией?) предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей. 

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион объявил об изменении отношения канадского правительства к России. В среду, 27 января, Дион объявил в Палате общин в Оттаве, что он в ближайшие дни намерен посетить Украину и выразил мнение, о том, что настало время для сдвига в отношениях с Россией, в частности, его правительство, как минимум, готово пойти на контакт со своими российскими коллегами.

«Наша внешняя политика перестает быть идеологической и иррациональной, теперь она будет приносить пользу нашим союзникам и канадцам», — сказал Дион.

Время перемен

Дион начал свои комментарии с предсказуемого, механического утверждения: «Канада всегда будет стоять на стороне Украины», но потом он сказал, что пришло время начать сотрудничать с Россией, потому что для этого «есть общие интересы».

«Канада вела диалог с Россией, даже в трудные времена Холодной войны. А теперь диалог отсутствует ... из-за прежней политики и прошлого правительства. Каким образом это помогает нашим интересам в Арктике? У нас существует много разногласий с правительством России, — продолжил он, — но это, конечно, не повод прерывать контакт с ними, ведь американцы, европейцы, японцы — все ведут с ними диалог. Все за исключением Канады».

Комментарии Диона прозвучали после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве раскрыл российские взгляды на многочисленные конфликты и напряженности в мире. В отношении Канады, Лавров заявил, что российская сторона «была ошеломлена отсутствием прагматизма» у предыдущего правительства Стивена Харпера в его политике в отношении России и конфликта в Украине.

Министр иностранных дел обвинил правительство Харпера в «преследовании интересов украинской диаспоры вместо национальных интересов Канады». И заявил, что Россия надеется на новые отношения с Канадой.

На той же пресс-конференции Лавров дал понять, что Россия не будет вести переговоры с какими-либо странами о будущем статусе Крыма. Сдвиг в отношениях с Соединенными Штатами после недавних достижений российской дипломатии, касающихся войны в Сирии, привел к волне спекуляций в западных СМИ, которые предполагают, что Россия, возможно, оказавшись под давлением, откажется от результатов референдума, в результате которого Крым перешел в состав Российской Федерации.

«Нам нечего сказать. Мы ни с кем не ведем никаких переговоров о возвращении Крыма. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волей его народа», — резюмировал Лавров.

Тем не менее, пока рано говорить избавится ли Канада от своей враждебности по отношению к России.

В течение последних двух лет Канада играла ведущую, провокационную роль в военных угрозах НАТО против России. Она одобрила и присоединилась к экономическим и политическим санкциям своих российских коллег в сфере политики и бизнеса.

Канада громче всех заявляла, что крымский референдум 2014 года является «аннексией». Она осуждала Россию за помощь народу восточной Украины в сопротивлении военным нападениям правительства, пришедшего к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года. Нападения возглавляли экстремистские и фашистские военизированные батальоны, с которыми правительство Украины находится в союзе, хотя западные СМИ не упоминают об этом в своей отчетности.

Канада, наряду с Соединенными Штатами и Великобританией, держит солдат на украинской земле с «учебной миссией». Конечная цель этой миссии не раскрывается, но она серьезно угрожает дестабилизировать весь регион на границе России и Восточной Европы. Конституция Украины запрещает присутствие иностранных солдат на своей территории, но парламент страны с радостью согласился отказаться от этого правила в апреле прошлого года для того, чтобы принять западные войска.

Канада также участвует в текущих военных учениях НАТО на суше и на море в восточной и западной Европе. Цель учений заключается в том, чтобы направить России сообщение: «повинуйтесь нашей диктатуре».

Сотрудничество в Арктике

Министр иностранных дел Канады Дион отметил, что сотрудничество в Арктике — это та область, где Канада в течение последних двух лет терпела убытки из-за антироссийской политики. На самом деле, канадцы и американцы не знают и половины того, что Дион имел в виду. Оказывается, что научное, а также экономическое сотрудничество России с другими странами, граничащими с регионом Арктики, продолжается в течение десятилетий, и, к счастью, сильно не пострадало от глупости и конфронтаций НАТО. Учитывая, что Арктика претерпевает бедственные последствия глобального потепления — это хорошая новость, что сотрудничество там не угасает. (Плохой новостью, конечно, является то, что невозможно остановить неумолимое таяние арктических льдов, но это уже другая история).

Канадцы, однако, совершенно не осведомлены об арктическом сотрудничестве, так как СМИ в Канаде утверждают, что Россия представляет угрозу для интересов и амбиций Канады в регионе. Например, подзаголовок статьи журналиста Скотта Гилмора в издании Maclean гласит: «Все усилия и внимание Москвы, в сочетании с пренебрежением Канады, фактически превратили Северный Ледовитый океан в озеро Путина». Он пишет: «Джастин Трюдо недавно обещал вытеснить «хулигана Владимира Путина». Его сторонники могут с энтузиазмом представить себе высокого боксера, который сверху вниз смотрит на своего противника. (Примечание редактора: Джастин Трюдо является опытным боксером). К сожалению, в реальности картина будет выглядеть, скорее всего, так: Трюдо сидит на стареньком снегоходе, вытягивая шею, чтобы увидеть Путина, стоящего гораздо выше него, на мостике атомного ледокола.

Брайан Стюарт, сотрудник канала CBC писал ранее: «Странность внешней политики Канады заключается в том, что мы серьезно относимся к расширению влияния России в далекой Восточной Европе и Сирии, но практически игнорируем действия Москвы рядом с нами — в арктическом и Азиатско-Тихоокеанском регионе». Общим выводом устрашающих отчетов в прессе является то, что Канада должна увеличить военные расходы и присутствие в Арктике, чтобы противостоять агрессивной России.

Противоположный взгляд на Арктику высказал доктор Майкл Байерс из университета Британской Колумбии, эксперт по арктическим вопросам. Он выступил на общественном форуме в Ванкувере в ноябре прошлого года. Тема форума была следующая: «Россия в Арктике и кризис в Украине».

Вероятно, удивив многих в аудитории (учитывая название мероприятия), Байерс объяснил, что научное сотрудничество с Россией в Арктике длится в течение многих десятилетий и двигается вперед. Он привел в пример научные, политические и транспортные договоры и соглашения между восемью странами-членами Арктического Совета (Россия, Соединенные Штаты, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция).

Байерс также заявил, что Канада отстает от других арктических стран по научным, социальным и другим вопросам. Наиболее ярким примером пренебрежения и злоупотребления Канады ее арктической территорией являются скандальные социальные и экономические условия жизни канадских коренных народов севера. Очень многие живут из них в условиях стран третьего мира.

Относительно научного потенциала Канады на севере, Байерс также выразил неудовлетворительное мнение, так как сокращения и замкнутость ученых при правительстве Харпера ухудшили ситуацию. Он упомянул неудобный факт: главное судно в канадской экспедиции, проведенной в сентябре 2014 года, было российским!

Ранее, в сентябре 2014 года, Майкл Байерс принял участие в общественном форуме под названием «Война или Мир в Арктике? Ставки для Канады». Форум был посвящен дебатам между ним и провоенным идеологом, призывающим к дополнительной конфронтации с Россией. Байерс сказал на форуме: «Для Северно-ледовитой безопасности, на мой взгляд, главной проблемой является изменение климата». Он заявил, что конкурирующие государства, включая Россию, не представляют угрозы для амбиций Канады в Арктике, не считая нормального колебания международной политики.

Самым примечательным в комментариях Байерса является то, что ранее он причислял себя к «ненавистникам России», утверждая, что необходима усиленная военная экспансия Канады в Арктике, в частности, чтобы противостоять российскому влиянию. На форуме в ноябре 2015 года, он сказал аудитории: «Давайте проясним, я считаю, что Владимир Путин бандит». Он также сказал, что Россия осуществила жестокую «аннексию» Крыма в начале 2014 года и назвал Россию «опасным и темным режимом».

Что руководит канадской политикой?

Что лежит в основе сдвига в канадском отношении к России, и что делает его значимым? Сложно сказать, потому что в первую очередь, в конечном счете, политика будет формироваться в Вашингтоне. Так что вопрос заключается в том, куда движется политика США. Дион дал понять, что Канада не откажется от своей поддержки правого режима в Киеве. Слишком много лет потрачено на поддержку ультранационалистов в Украине. Три крупные партии в парламенте единодушны по этому вопросу. И слишком много антироссийских голосов звучит в правительстве Канады.

Возвращаясь к вопросу о том, куда движется политика США, которая руководит Канадой и другими союзниками, можно выделить некоторые моменты:

Дипломатические инициативы России в Сирии меняют Ближний Восток, подрывая господство США в регионе. Сформированный союз между Россией, Ираном, курдским народом, сирийским правительством и прогрессивными силами в Турции уже ослабил исламистов и их покровителей (США, ЕС, Израиль и Саудовская Аравия) и, вероятно, продолжит это делать.
Экономический и политический кризис в Киеве усугубляется, делая Украину неустойчивой пешкой для угроз НАТО в адрес России. Кроме того, смещение в сторону диалога, если не сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, ставит неудобные вопросы о ситуации в Украине. Россию в течение двух лет пытались безжалостно изобразить «большим и страшным волком». Теперь диалог снова открыт, а Крым все еще остается «аннексирован» и «сепаратисты» в Донбассе (Восточная Украина) продолжают пользоваться российской поддержкой. Так к чему были все эти обвинения в последние два года? Может быть, нам что-то недоговаривают? Может быть, нас пичкали историями о «российской агрессии» для того, чтобы продвинуть антироссийскую политическую повестку дня НАТО?

Обратите внимание на то, как все это будет разрешаться. 2016 год обещает стать годом сюрпризов.

Алексей Громов
Восемь человек спасены из заваленного лавиной отеля в Италии
Закрыть