Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Миграционный кризис привел к возникновению новой цензуры в Европе

Миграционный кризис привел к возникновению новой цензуры в Европе

5:49  2 Февраля 2016
156

Лондон, 2 февраля. В ответ на «недоброжелательные» высказывания по вопросам иммиграции и ислама британская газета The Guardian решила заблокировать комментарии к таким темам. Среди других тем, обсуждение которых также было закрыто — раса, взаимоотношения полов и Израиль.

Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Курта Ниммо «Миграционный кризис привел к возникновению новой цензуры в Европе» («Corporate media closes down «toxic» comments on migration, Islam, gender and race»), опубликованную порталом независимой журналистики InfoWars.

«Подавляющее большинство этих замечаний, как правило, склонны к выражению расизма, оскорблению меньшинств, оскорблению авторов и троллингу, и в результате обсуждения приносят мало пользы, вместо этого вызывая только испуг и беспокойство, как среди наших читателей, так и среди наших журналистов», — написала исполнительный редактор газеты, Мэри Гамильтон. Гамильтон признает, что новая политика является реакцией на «изменения в общественном мнении и высказывания, которые мы не хотим видеть на нашем сайте».

Стивен Притчард, редактор издания The Observer считает, что большая часть комментариев, размещенных на веб-сайте, напоминает уличные перепалки. «Люди недовольны правительством, СМИ, религией, миграцией, Европой, крупным бизнесом», — пишет он. Притчард отмечает, что другие газеты, в том числе Reuters, CNN и Chicago Sun-Times, отреагировали на «угрозы» в комментариях, заблокировав или сильно ограничив их.

Этот шаг стал частью усилий правительств Европы, направленных блокирование общественной оппозиции миграционной политике, которая создает серьезные социальные проблемы. В Германии правительство в конце прошлого года закрыло дебаты на политической арене и оказало давление на социальные медиа-платформы, чтобы они сделали то же самое.

В сентябре министр юстиции Германии, Хейко Маас, после встречи с представителями Facebook в Берлине сказал, что министерство планирует создать целевую группу. Эта группа совместно с Facebook и другими Интернет-сетями будет проводить оценивать контент, помеченный пользователями как «нежелательный», и определять, попадает ли под он под закон о свободе слова или является незаконным в соответствии с законодательством Германии.

Как сообщалось, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность очистить популярную социальную сеть от «ненависти». Facebook впоследствии объединился с немецкой некоммерческой группой для того, чтобы следить за неприемлемыми высказываниями.

Администраторы Facebook приняли абсурдное решение в январе, когда они удалили фотографию знаменитого национального памятника Копенгагена «Русалочка», потому что статуя, основанная на сказке Ганса Христиана Андерсена, изображает обнаженную женщину.

В октябре Twitter начал блокировать аккаунты в рамках новой программы, предназначенной для удаления определенного контента в определенной стране после того, как Германии пожаловалась на неонацистские сообщения в социальных сетях.

«В начале года Twitter объявил о, так называемой, функции «недопустимый в стране контент», которая позволяет удалять незаконную информацию в конкретной стране, оставляя ее доступной для остального мира», — сказал пресс-секретарь Twitter Дирк Хэнсен.

Усилия государств, крупных СМИ и корпоративных социальных сетей, направленные на то, чтобы блокировать возражения против миграции, разрушительной социальной и экономической стратегии и политкорректной повестке дня, не остановят недовольство.

Альтернативные и новые средства массовой информации продолжают развиваться со все возрастающей скоростью, и обеспечивать платформу для заблокированных голосов. Жесткая реакция корпоративных СМИ на сердитые и грубые комментарии не сможет подавить оппозицию, а новые сайты средств массовой информации будут и впредь предлагать жизнеспособную альтернативу.

В прошлом правительства и корпоративные средства массовой информации эффективно подавляли массовые политические движения, но с появлением открытого интернета это изменилось. Элита отреагировали на эту новую свободу, сформулировав правила и законы.

В сентябре Комиссия ООН выпустила «предупреждение для всего мира», и предложила социальным сетям «активно контролировать каждый профиль и пост». Также были предложены меры цензуры и контроля, касающиеся тайных переговоров по Транстихоокеанскому партнерству.

«Интернет-пользователи во всем мире должны быть очень обеспокоены этим сверхсекретным пактом», — утверждает специалист по цифровыми правами из OpenMedia в октябре. «Мы говорим о глобальной интернет-цензуре. Это значит, что наша деятельность в интернете может привести к уголовной ответственности и стоить обычным пользователям денег. Эта сделка никогда не была бы заключена перед всей общественностью, поэтому она обсуждается в полной секретности».

Алексей Громов
Закрыть