Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Замглавы МИД РФ назвал дату переговоров по Сирии 

Замглавы МИД РФ назвал дату переговоров по Сирии 

4:16  2 Февраля 2016  /обновлено: 5:19  02 Февраля 2016
135

Москва, 2 февраля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил о дате переговоров с сирийскими правительственными представителями и делегатами от оппозиции, а также намеченной дате трехсторонней встречи России, США и ООН по Сирии в Женеве.

По словам Гатилова, переговоры с сирийской правительственной делегацией во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари, а также с делегацией от оппозиции, которую возглавляют Маана и Кадри Джамиль пройдут 2 февраля. «Мы встречаемся со всем спектром сирийской оппозиции», — отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, он не исключил, что в этот же день может состояться и встреча в трехстороннем формате между Россией, США и ООН. 
Ранее Гатилов сказал, что российская делегация настаивала на том, что «не должно быть никаких предварительных условий для начала переговорного процесса».

При этом Россия придерживается позиции, согласно которой на межсирийских переговорах в Женеве все делегации должны иметь равный статус. «Мы считаем, что оппозиция, которая приехала по эр-риядскому списку — это одно дело, но должна оппозиция быть представлена в широком представительстве, учитывающая интересы всех других остальных», — цитирует Гатилова РИА Новости.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов. «Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах», — заметил Гатилов.

Алексей Громов
Закрыть