Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия обвинила Турцию в убийствах мирных граждан в Латакии

Сирия обвинила Турцию в убийствах мирных граждан в Латакии

2:53  2 Февраля 2016
425

Дамаск, 2 февраля. МИД Сирии заявил о грубом нарушении международного права и преступлении против сирийских граждан турецкой стороной. По данным официального Дамаска, мирные жители приграничного района Джебаль Атера на севере провинции Латакия стали жертвами обстрела турецкой крупнокалиберной артиллерией. 

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Сирии, Дамаск «оставляет за собой право использовать все доступные средства для ответа на это гнусное преступление». Сирия требует от Турции «отказаться от подобного нарушения национального суверенитета Сириии, ...прекратить обстрелы и уважать международное право, которое Анкара обязана соблюдать как член ООН». Кроме того, представитель МИД Сирии заявил, что Дамаск обращается к международному сообществу с призывом оказать давление на Турцию.

Ранее в заявлении МИД Сирии говорилось, что 1 февраля в результате удара тяжелой артиллерии со стороны Турции погиб один сирийский военнослужащий, еще пятеро получили ранения. «Турецкие власти продолжили ведение артиллерийского огня по селениям на горе Атира на северных окраинах города Латакия, в результате чего есть пострадавшие среди мирного населения», — цитирует агентство SANA заявление МИД Сирии.

Минобороны РФ 1 февраля предоставило видеосъемку обстрела сирийских населенных пунктов с позиций турецкой погранзаставы. Также военное ведомство получило видеокадры от сирийского генерального штаба, на которых видно, «что на данной турецкой заставе развёрнуты артиллерийские позиции крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок». Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил, что «данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек» и Россия располагает «неопровержимыми доказательствами» применения турецкими военными крупнокалиберной артиллерии для обстрела сирийских территорий. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics