Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соловьев: Планета беременна страшной войной
Общество
Бес попутал: в драке петербургского депутата с пенсионером возник Мефистофель
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бес попутал: в драке петербургского депутата с пенсионером возник Мефистофель

    21:42  1 Февраля 2016
    361

    В Петербурге начался суд по делу в отношении депутата Законодательного собрания от КПРФ Игоря Коровина. Парламентария обвиняют в том, что он жестоко избил пенсионера Александра Пименова. Пострадавший на протяжении нескольких месяцев охотно рассказывал журналистам о том, как депутат валил его на землю и избивал ногами. Теперь же в суде выяснилось, что у пенсионера нет к Коровину никаких претензий.

    Инцидент произошел в конце октября прошлого года. В переполненный двор на улице Куйбышева въехала Toyota Camry Коровина. Иномарка подъехала к шлагбауму, где к машине вышел охранник — 66-летний сотрудник ТСЖ «Куйбышева-26» Александр Пименов. Он объяснил парламентарию и его водителю, что лицам, не проживающим в доме, нельзя занимать парковку более 20 минут. Автомобиль переместился глубже во двор и припарковался у винного магазина. Там и произошел словесный конфликт, переросший в драку. Камера видеонаблюдения, установленная во дворе, зафиксировала рукопашный бой, длившийся полторы минуты.

    На записи из-за автомобилей не видно, кто первый нанес удар, зато последующие действия, развивавшиеся стремительно, видно хорошо. Правда, не совсем понятно, кто есть кто. Распределение ролей осталось на совести зрительской логики. Камера запечатлела, как один мужчина отпихивает другого от автомобиля, тот падает, быстро поднимается и валит на землю противника, который также быстро встает на ноги, снова опрокидывает оппонента на асфальт, избивает и, судя по дальнейшему развитию событий, одерживает «победу». Под занавес видеозаписи мужчины расходятся. «Победитель» идет в винный магазин, «проигравший» заходит в подъезд дома. Ни депутат ЗакСа, ни его юридический представитель не имели претензий к записи, которая активно гуляет по Интернету, и не заявляли о том, что это монтаж.

    В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). По версии следствия, в ходе внезапно возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений Коровин нанес администратору ТСЖ «Куйбышева 26» не менее 10 ударов руками и ногами по голове и телу, причинив потерпевшему побои.

    Депутат с самого начала отрицает свою вину и подчеркивает, что пенсионер первым напал на него и разбил телефон с айпадом. Возбудив уголовное дело в отношении Коровина, следователи Петроградского района Петербурга в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде, но позже отменили собственное решение. Далее между участниками конфликта должна была состояться очная ставка, но Коровин отказался от нее, поскольку счел ее проведение незаконным.

    На первое заседание по делу о побоях в мировой суд Петроградского района не явились ни Коровин, ни Пименов. Зато пришли их адвокаты. Некоторые журналисты, очевидно, слишком сильно ждавшие появления хоть одного из главных героев инцидента, даже путали своих коллег с парламентарием и пытались выяснить у корреспондентов, зачем они избили пенсионера.

    На суде выяснилось, что Пименов, во-первых, сменил адвоката с Виталия Черкасова на Инну Чергину, а, во-вторых, больше не имеет никаких претензий к депутату Коровину. В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей адвокат парламентария Владимир Львов заявил, что на стадии расследования пенсионер подал соответствующее заявление. Таким образом, уголовное дело частного обвинения должно быть прекращено. Правда, для этого потерпевшему нужно, как минимум, явиться в суд, чтобы подтвердить свое заявление.

    Поскольку ни Пименова, ни Коровина на первом заседании не было, рассмотрение дела было решено перенести на середину февраля. Однако юридический представитель депутата уже сейчас заявляет о том, что его подзащитный обитель Фемиды не посетит из-за сильной занятости. К слову, вероятно, именно профессиональная занятость не позволяет Коровину отвечать на телефонные звонки и комментировать состоявшееся без него судебное заседание, а также отказ Пименова от претензий. На вопрос о том, с чем связана сдача позиций пенсионера, ответил адвокат Коровина Львов.

    «Это частное обвинение, сделанное не по инициативе Пименова. Потерпевшую сторону изначально представлял адвокат, который преследовал личный интерес, а не интерес клиента. Пименов отказался от претензий, поменяв адвоката. Насколько мне известно, между потерпевшим и его первым защитником даже не был заключен договор, и Пименов его не сам нашел. Такого защитника ему предложили следователи», — отмечает юрист.

    Больше того, адвокат депутата рассказал корреспонденту ФАН о том, что на стадии следствия Александром Пименовым и его первым адвокатом Виталием Черкасовым был подготовлен гражданский иск на 500 тысяч рублей, но подан он так и не был. Вместе с тем, Львов уверен, что дело в отношении Игоря Коровина имеет политический контекст и связано с начавшейся предвыборной кампанией.

    «В том числе, уголовное дело создано для того, чтобы отвлечь внимание от «дела Мефистофеля», которое, кстати, было закрыто за примирением сторон», — отмечает Львов.

    Как сообщалось ранее, в конце августа прошлого года на Лахтинской улице с фасада исторического здания, дома архитектора Лишневского, был сбит горельеф с Мефистофелем, который длительное время не устраивал агрессивно настроенных религиозных граждан, так как рядом с горельефом велось строительство храма. По данному факту было возбуждено уголовное дело, главным подозреваемым которого стал муниципальный депутат «Аптекарского острова» и глава исполкома Петроградской «Единой России» Андрей Бреус. Позже в деле появился «бомж Василий» — Василий Щедрин, который оказался не совсем бомжом. Он заявил правоохранителям, что работа по уничтожению Мефистофеля была оплачена им.

    Дело действительно было закрыто за примирением сторон, а «бомж Василий» перевел на счет КГИОПа аж 664 тысячи рублей. Правда, профильный комитет не может их никак применить, поскольку не уполномочен проводить реставрацию жилого дома. Деньги должны быть переведены на счет ЖКС №2 Петроградского района. Источник в Смольном сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что этого пока не сделано.

    Тем временем, петербургские градозащитники отмечают, что предположение адвоката Львова в части отвлекающего маневра от скандала с Мефистофелем, как минимум, абсурдно.

    «Это совершенно разные вещи. Да, одинаково возмутительные, но по сути — совершенно разные. Не думаю, что от такой громкой истории уничтожения памятника вообще может что-то отвлечь», — заявила в диалоге с ФАН координатор градозащитного движения «Живой город» Наталья Сивохина.

    Возвращаясь к истории с делом Коровина, стоит отметить, что, следуя Уголовно-процессуальному кодексу РФ, итог у нее теперь должен быть один, вне зависимости от того, посетит ли Пименов суд или нет. Если пенсионер явится на следующее заседание и подтвердит ранее поданное заявление о снятии всех претензий с парламентария, то дело будет прекращено за отсутствием состава преступления. Такой же финал будет у дела, если Пименов не придет — суд по действующему уголовно-процессуальному законодательству будет обязан самостоятельно прекратить судебное следствие.

    «Мне очень интересно, как будут развиваться события и как поступит суд, если потерпевший не придет на заседание. Мне почему-то кажется, что вне зависимости от УПК судья не возьмет на себя ответственность прекратить уголовное дело. Но это мы узнаем позднее», — резюмировал адвокат Владимир Львов.

     

    Автор: Александра Будер
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях