Пигорев Дмитрий Викторович

Пигорев Дмитрий Викторович

01.02.2016 20:40
514

Пигорев Дмитрий Викторович

Пигорев Дмитрий Викторович 1979 года рождения, журналист правозащитной газеты  "Современность и объективная мысль" арестован 10.04.2014 года по ст.294 ч.1 (организация и участие в массовых беспорядках).

Вначале кратко напомним, как проходил процесс противостояния между сторонниками и противниками Майдана в Харькове после государственного переворота и свержения законно избранного президента Украины.

Первое обострение противостояния произошло 23 февраля 2014 года, когда около 30 евромайдановцев захватили здание Харьковской Областной  Государственной администрации (ХОГА).Вместе со своими сторонниками ,находящимися постоянно перед ХОГА, они забаррикадировали все входы в здание кроме двух, через которые пропускали чиновников на работу. Захватчики, среди которых было большое количество приезжих активистов "Правого сектора" (запрещен в Российской Федерации), потребовали отставки действующего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, который поддерживал идею федерализации Украины, не пропускали его в здание администрации.Эти действия приезжих вызвали волну возмущения у жителей Харькова.

1 марта участники антимайдановского движения "За Харьков" прорвали оборону активистов Евромайдана и взяли штурмом здание ХОГА, вытеснив оттда захватчиков.Во время штурма было травмировано около сотни человек,захваченных евромайдановцев ставили на колени и заставляли просить прощения у жителей Харькова. Изгнанных активистов увозили машины милиции и скорой помощи.

В течение марта противостояние переместилось на улицы Харькова, где в ежедневном режиме проходили митинги и пикеты как противников Евромайдана, так и его сторонников. Митинги часто сопровождались столкновениями с применением бутылок с зажигательной смесью и огнестрельного оружия со стороны "Правого сектора". Так во время противостояния на Рымарской улице д.18, где находился офис организации "Патриот Украины" в результате стрельбы из здания были убиты два активиста Антимайдана - харьковчанин Артем Жудов и житель Днепропетровска Алексей Шаров.Еще пять человек было ранено, а троих активистов бойцы "Правого сектора" взяли в заложники.

30 марта 2014 года в Харькове прошла многотысячная демонстрация под лозунгами создания автономии из восьми юго-восточных областей Украины.

Апофеозом противостояния стали события 6-8 апреля случившиеся на пощади Свободы и в здании ХОГА. Шестого марта на площади Свободы прошел пророссийский митинг, на котором собравшиеся требовали проведения референдума по вопросу федерализации. В ходе митинга произошли столкновения с активистами "Правого сектора", часть митингующих вошла в здание ХОГА и водрузила российский флаг. 7-го апреля на пророссийском митинге около здания ОГА активистами Антимайдана были выбраны "альтернативные депутаты", которые вечером этого же дня, после проведенной сессии в здании ОГА объявили о создании "Харьковской народной республики".

В ответ Киев отдал приказ о проведении силовой операции в Харькове. Поскольку харьковский "Беркут" отказался от участия в операции, для разгона и арестов протестующих был использован винницкий "Ягуар" и местные силы милиции.Вечером 7-го апреля вооруженные бойцы штурмом взяли здание ХОГА, было задержано около 70 жителей Харькова, которые подозревались в организации массовых беспорядков, как об этом заявил Арсен Аваков. Противоборство митингующих и силовиков продолжилось и на следуюший день. 8-го марта участниками пророссийского шествия был разгромлен автобус с курсантами МВД, который направлялся к зданию ХОГА, около которого продолжались митинги протеста. Само здание контролировалось силовиками.В итоге Киеву все же удалось сохранить контроль над Харьковской областью.

Дмитрий Пигорев утверждает, что был задержан 8 апреля на площади, где он находился по заданию редакции и как журналист собирал информацию о происходящих событиях. С самого начала он говорил об этом следователю, предъявлял свое удостоверение журналиста, но несмотря на это ему было предъявлено обвинение по ст.294 ч.1 УК Украины (организация и участие в массовых беспорядках), по которому ему грозит до восьми лет лишения свободы. Причем в материалах дела местом задержания указывается ХОГА, якобы он был задержан в здании ХОГА во время штурма его бойцами "Ягуара".

Такое несоответствие объясняется тем, что во время штурма ХОГА силовики задерживали первых попавшихся под руку и запихивали их в автобусы, особо не утруждая себя запоминанием, кто и где ими задерживался. Сюда же приводились и задержанные на площади перед ХОГА. Позже автобусы доставляли в райотделы милиции, где на задержанных таким образом людей составляли протоколы. Эти протоколы были написаны как под копирку, единственным различием в них были фамилии задержанных.По несчастью, одним из таких случайных задержанных и стал Дмитрий Пигорев.

Более того, 10 апреля 2014 года Дмитрий Пигорев был арестован судом первой инстанции и заключен в СИЗО. Была подана апелляция, но 17 апреля 2014 года судья Апелляционного суда Харьковской области Меркулова Татьяна Владимировна приняла решение оставить без изменения меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО в отношении задержанного при штурме ХОГА корреспондента Всеукраинской правозащитной газеты «Современность и объективная мысль» Пигарева Дмитрия Викторовича. Суд проигнорировал свидетельство редактора газеты о том, что Дмитрий выполнял редакционное задание.

В дальнейшем мера пресечения Пигореву была все же изменена на домашний арест с внесением залога, однако сумма залога в 130 тысяч гривен является совершенно неподъемной для  Марии Ивановны Пигоревой, мамы Дмитрия,чья пенсия не превышает 1000 гривен.

На сегодняшний момент все свидетели обвинения допрошены в суде и ни один из них не смог подтвердить определенно, что Пигорев был в числе участников захвата ХОГА.   

Игорь Павловский
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть