Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Колташов: Франция ходит хвостом за Меркель и пытается превратить РФ в Польшу

Колташов: Франция ходит хвостом за Меркель и пытается превратить РФ в Польшу

19:23  1 Февраля 2016
1470

Правительство Франции выступило за отмену продуктового эмбарго, которое ввела Россия в отношении ЕС. Париж так же не против и отмены санкций против нашей страны. При этом французы не устают повторять, что все вопросы в этой плоскости решает Брюссель. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, что стоит за таким поведением Франции, и какова вероятность, что Париж в итоге пойдет против «политики партии», ориентируясь не на ЕС, а на местных фермеров.

Министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль попытался заверить прессу: во Франции все только и ждут отмены антироссийских санкций и готовы ждать, что летом их точно снимут. Но, опять-таки, будущее зависит от ЕС, а Париж тут как будто и ни при чем. 

«Со стороны Франции это крайне некрасиво: так неубедительно лгать о том, что антироссийские санкции — дело исключительно Брюсселя. Франция ходит хвостом за Ангелой Меркель и Германией. Париж в европейском проекте — на каких-то четвертых ролях. В принципе, любая страна еврозоны могла бы заблокировать антироссийские санкции. Это могла сделать Греция, которая делала вид, что хочет дружить с Россией, пока Алексис Ципрас не разочаровал ни греков, ни сторонних наблюдателей», — рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

То же самое касается и Франции. Если в Париже скажут, что санкции несправедливые, тогда французы докажут, что имеют какой-то вес в европейском обществе. А так получается, что власти будто бы нравится, что нормальные торговые отношения между странами пропали.

«Теперь Франция не гнет свою линию, а делает реверансы в сторону Москвы. Мол, нам очень нравится Кремль, он такой красный весь, кирпичный, и мы бы с удовольствием торговали со страной, где много снега, но санкции нас не касаются. Если бы Франция в лице своей социалистической администрации была бы против, ЕС никакие санкции бы не ввел. Париж поддерживает эту политику. А простой народ, фермеров и других производителей, которые потеряли что-то на российском рынке, никто в расчет не берет. Для них, может, это все отчасти и делается. Дескать, Москва могла бы не так бурно реагировать на политику Брюсселя и пожалеть вас, фермеров. Но она этого не сделала, хотя мы ее так любим», — продолжает эксперт.

В ответ на западные санкции летом 2014 года власти России были вынуждены ввести продовольственное эмбарго. Оно коснулось США, стран ЕС, Канады и Австралии. Эмбарго действует и по сей день параллельно санкциям. 

«В Европе разворачивается вторая волна экономического кризиса. В этой ситуации всяческие санкции и контрсанкции воспринимаются болезненнее. Но это не означает, что финансовые элиты ЕС намерены менять свою политику в отношении России. Она последовательна и должна, по их мнению, привести к превращению России в Польшу. Наша страна должна быть низведена до ее уровня или подобных стран вроде Словакии, Болгарии или государств Прибалтики, не очень высоко котирующихся в Европе. Дабы, так сказать, расширить свою периферию. Но у Европы ничего не получится», — резюмирует Колташов. 

О продлении антироссийских санкций сегодня обмолвилась и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Она подчеркнула, что все будет зависеть от выполнения минских соглашений. 

Дмитрий Пятов
Закрыть