Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды избили американского журналиста, работавшего на митинге в Эрбиле
Общество
Спасти от забвения: ледокол «Красин» взял на борт 250 культурных ценностей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спасти от забвения: ледокол «Красин» взял на борт 250 культурных ценностей

    18:43  1 Февраля 2016  /обновлено: 20:06  01 Февраля 2016
    3

    Санкт-Петербург, 1 февраля. Представители министерства культуры РФ на борту ледокола «Красин» передали для Музея Мирового океана 250 единиц культурных ценностей. По словам главы управления Минкультуры по СЗФО Сергея Булавского, все подаренные экспонаты были конфискованы на таможне при попытке их вывоза из России и годами пылились в кладовке, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Столь значительное пополнение музейного фонда за счет возвращенных культурных ценностей для Музея Мирового океана происходит впервые. Переданные сегодня ценности были конфискованы таможенниками при попытке незаконного пересечения российской границы. Часть передаваемых предметов останется в экспозиции ледокола «Красин».

    Основная часть предметов так или иначе связана с морской тематикой. Среди переданных ценностей есть государственные награды, различные бытовые предметы, а также много икон, среди которых иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Святой Николай Чудотворец — покровитель ходящих в море и путешествующих, а «флотские» иконы – давняя традиция, их присутствие на капитанских мостиках было обязательным.

    Некоторые переданные культурные ценности являются предметами нумизматики, среди которых старинные монеты морских европейских государств. Также были переданы монеты СССР периода 1930-х годов, иллюстрирующие определенный этап истории Советской России, период становления советской науки о море.

    «Подобные передачи культурных ценностей в музеи происходят примерно 5–6 раз в год», — рассказал Булавский. В то же время региональное управление Минкультуры просто не в состоянии принять все конфискованные у преступников ценности. «В каком-то гараже в Ленинградской области нашли невообразимое количество предметов. Нам предлагали это принять, но это просто физически невозможно. Это несколько контейнеров, которые забиты антикварной мебелью, картинами и другими ценностями», — пояснил Булавский.

    К сожалению, история происхождения многих таких предметов не отражена в «сухом остатке» документов, с которым в основном и приходится иметь дело сотрудникам Министерства культуры. «Мы пытаемся сделать так, чтобы все предметы, найденные и обращенные в доход государства, жили дальше своей жизнью, приносили пользу. Любая культурная ценность, которая просто где-то безвестно хранится, умирает», — подытожил Булавский.

    Музей-ледокол «Красин» уже в 2017 году отметит свое 100-летие. Он является филиалом Музея Мирового океана, базирующегося в Калининграде. Место стоянки ледокола — набережная Лейтенанта Шмидта, недалеко от Горного института.

     

    Автор: Кирилл Чулков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях