Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Подопригора: Даже если прилетят марсиане, Россия не будет нападать на НАТО

Подопригора: Даже если прилетят марсиане, Россия не будет нападать на НАТО

18:59  1 Февраля 2016  /обновлено: 19:02  01 Февраля 2016
1628

Немецкая Die Welt сообщает о подготовке НАТО масштабных учений по сценарию «Россия напала на одну из стран-участниц альянса». По мнению представителей Североатлантического Альянса, после истории с Крымом, от РФ и Владимира Путина можно ожидать всего, что угодно. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Борис Подопригора рассказал, что разрабатывать военные планы такого рода – нормальная практика для любого военного штаба, однако никто из корифеев НАТО не верит, что Москва может нанести сокрушающий удар по одному из государств. Разве что марсиане прилетят.

Издание сообщает, что работа над «ответом Чемберлену» на «гибридное ведение войны Владимиром Путиным» ведется с начала украинского кризиса. В Североатлантическом Альянсе подчеркивают, что данные меры выходят далеко за рамки традиционного ведения войны, так как в России якобы задействована «пропаганда управляемых правительством СМИ, инструментализация меньшинств, использование энергоснабжения как средства шантажа и высадка «зеленых человечков» в любом из государств НАТО, преимущественно в странах Балтии.

«Я бы выделил во всей это истории два момента. Первый момент заключается в том, что в любых штабах вне зависимости от международной обстановки рассматриваются самые разные варианты развития военных дел. В этом смысле меня не удивляет, что в штабах НАТО разыгрывают некий сценарий нападения России. Как правило, все штабные документы не раскрываются широкой публике, – рассказал в интервью ФАН политолог. – Коль мы имеем дело с раскрытием планов, то второй момент для меня очевиден – это форма информационно-политической акции, которая показывает возможный консолидированный ответ на еще более гипотетические действия РФ. Это вполне укладывается в информационную войну, которая ведется на протяжении длительного времени».

На следующей двухдневной встрече в Брюсселе министры обороны НАТО разыграют ситуацию нападения на альянс с востока. Это будет уже третья постановка. Сообщается, что «строго засекреченное моделирование» пройдет 11 февраля. Кроме министров, в «театральной постановке» примут участие председатель Военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий в Европе и верховный главнокомандующий американской штаб-квартиры НАТО в Норфолке.

«По моему опыту общения с военными из НАТО, я практически не встречал среди вояк старой закалки, так сказать, со стажем, тех, кто на самом деле считает, что Москва вот-вот нападет. Об этом идет речь с достаточно игривой ухмылкой, может марсиане прилетят и так далее, – смеется эксперт. – Все, что не противоречит законам физики, может быть. Поэтому мы должны готовиться к любым вызовам. Более того, в лучшие годы российско-западных отношений всячески табуировалось слова «Россия», «Москва». Что касается стран-новичков НАТО, то там присутствует некий момент боязни. Скажу сразу, что в данном случае я говорю о прибалтах. Даже в Польше, тем более, применительно к Венгрии, Болгарии, Чехии, я не встречал тех офицеров, которые на полном серьезе считают, что вот-вот произойдет нападение со стороны России. Мне приходилось достаточно много общаться с чешскими офицерами, тем не менее, тема нападения РФ воспринимается ими более чем гипотетически. Для них всех Россия – страна, именуемая «восточной непредсказуемостью».

Интересно, если по сценарию масштабных учений из серии «Россия напала на одну из стран-участниц альянса», РФ это делает, то кто-то ведь должен в нем сыграть грозного президента, который «отдал приказ о военном вторжении». Может на эту роль пригласят Леонардо Ди Каприо, или афроамериканца, чтобы было еще модней? Главное, чтобы «крепкий орешек» Брюс Уиллис был готов защитить мир, на случай если Россией завладеют пришельцы. А еще можно позвать Уилла Смита или Оптимуса Прайма, чтобы рейтинги зашкаливали.

Алиса Яковлева
Закрыть