Меркель пообещала Порошенко продлить санкции против России

Меркель пообещала Порошенко продлить санкции против России

01.02.2016 18:02
443

Берлин, 1 февраля. Если минские соглашения не будут выполнены, то антироссийские санкции будут продлены, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, который прибыл в Германию с рабочим визитом.

Меркель подчеркнула, что Германия поддерживает Украину через программу МВФ и минские соглашения. «Ввиду того, что минские соглашения до сих пор не были реализованы, нам придется и дальше продолжать санкции против России, — цитируют её зарубежные СМИ. — Если бы минские договоренности были полностью выполнены, тогда бы мы могли отменять санкции, но пока этого нет». Она подчеркнула, что Киев может рассчитывать на помощь Германии и Франции и в дальнейшем.

«Петр Порошенко доказал, что Украина очень верна традициям выполнения минских договоренностей, и мы надеемся, что Украина выполнит все свои обязательства по минскими договоренностями», — добавила она. Меркель подтвердила, что режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается. «Поэтому мы попробуем еще раз сесть и обсудить, как нам урегулировать ситуацию в Донецке и Луганске, — продолжила канцлер Германии. — Мы должны договориться о гарантиях, которые будут гарантировать мир, нам нужен длительный период прекращения огня».

В это же время на встрече Порошенко согласился с обстрелами в Донбассе, обвинив в них представителей народных республик. Порошенко добавил, что в Донбассе существуют серьезные проблемы с безопасностью.

Запад увязывает антироссийские санкции с выполнением минских соглашений. Однако Москва неоднократно обращала внимание, что Россия — не участник конфликта в Донбассе, а посредник на мирных переговорах по его разрешению. Ответственность за выполнение мирного договора лежит на народных республиках и Киеве. Отмечалось, что действия минских соглашений пришлось перенести на этот год из-за того, что украинская сторона не выполнила ни один пункт договора, в частности прекращение огня в Донбассе.

Алексей Громов
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть