Исламисты всякие нужны: Киев разыгрывает карту ИГ в Сирии, Донбассе и Крыму

Исламисты всякие нужны: Киев разыгрывает карту ИГ в Сирии, Донбассе и Крыму

01.02.2016 16:41
3556

Появились слухи о том, что Украина может оказать коалиции во главе с США военную помощь в борьбе против «Исламского государства» в Сирии. Однако позже украинские власти начали старательно опровергать эти данные. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько такое развитие событий в принципе возможно.

Как сообщает авторитетная газета Independent, ссылаясь на свои источники в киевском правительстве, украинские власти предложили Соединенным Штатам ряд вариантов поддержки борьбы против террористического квазиобразования «Исламское государство», включая военную помощь в Сирии. Издание отмечает, что предложения украинского министерства обороны были предоставлены главе Пентагона Эштону Картеру.

Однако позднее министерство обороны Украины опровергло информацию авторитетного издания, заявив, что на данный момент в Киеве не рассматривают возможность использования подразделений своих вооруженных сил против боевиков «Исламского государства» в Ираке или Сирии. В целом, в украинском Минобороны ожидаемо обвинили издание в дезинформации и ведении против Украины гибридной войны, однако не стали опровергать сам факт предоставления Пентагону своих наработок по оказанию помощи против ИГ. 

В то же время украинское военное ведомство отмечает, что они ведут активную деятельность по сотрудничеству со своими партнерами по мировому сообществу с целью восстановления стабильности и мира на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке. Эта помощь, отмечают они, ведется также в рамках Совета Безопасности ООН и обмене разведывательными данными между соответствующими государственными структурами.  

Заметим, что «Исламское государство» сегодня представляет собой одну из главных угроз мировой безопасности. Против исламистов сегодня борются правительственные войска Ирака и Сирии (последние — при активной поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации), западная коалиция, возглавляемая США, а также курдские, ливанские и иракские ополченцы.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что опровержение украинским Минобороны информации СМИ ни о чем не говорит. Он отметил, что данные авторитетного издания указывают на то, что Украина остается непоследовательна в своих заявлениях.

«Ведь мы прекрасно знаем, что украинская власть использует исламских фундаменталистов в борьбе против народного ополчения на Донбассе, формируя такие подразделения, как батальон «Крым». То есть по факту многие украинские националисты находятся в тесном контакте с боевиками «Исламского государства» и воюют в одних и тех же структурах плечом к плечу с исламистами», — рассказал эксперт.

Албу заметил, что неоднократно звучали призывы к оказанию помощи ИГ в борьбе против российских войск в Сирии, которые исходили от активистов различных ультраправых украинских организаций. По его словам, неоднократно появлялась информация, которую, к сожалению, пока не удалось задокументировать, что Украина оказывает огромную финансовую помощь «Исламскому государству» (деятельность организации запрещена на территории России), закупая через посредников незаконно добытую нефть и отправляя ее на Одесский нефтеперерабатывающий завод.

«Заявления украинской стороны также непоследовательны, ведь в Украине не запрещена организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ. — Прим. ФАН), которая по своей сути является носителем тех же идей, что и ИГ. Из информации Independent можно сделать вывод, что Украина пытается обезопасить себя в политическом плане: фактов поддержки исламских террористов накопилось очень много, и украинской власти крайне нелегко оправдываться перед западными партнерами за такую деятельность. С помощью такого заявления Украина получает аргумент против всех обвинений в поддержке международного терроризма», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
США получили нового руководителя ЦРУ - Майкла Помпео
Закрыть