Эдвард-миротворец: что общего у Сноудена и Обамы, который не может его поймать

Эдвард-миротворец: что общего у Сноудена и Обамы, который не может его поймать

01.02.2016 18:40
187

Научно-исследовательский институт Осло объявил Эдварда Сноудена фаворитом на получение Нобелевской премии мира. И это при статусе политического преступника, который закрепился за ним в США. Каковы шансы Сноудена на почетную награду, и чем будет руководствоваться Нобелевский комитет, определяя лауреата? Корреспондент Федерального агентства новостей узнал мнение ведущих политологов по этому поводу.

Известно, что срок выдвижения кандидатур истекает как раз сегодня — в понедельник, 1 февраля. Победитель, правда, будет объявлен лишь осенью, в середине октября. Видеть Сноудена в списке номинантов во многом удивительно: хотя бы потому, что американские власти объявили Сноудена в розыск, а новая награда в случае ее получения фактически сравняет беглого агента с президентом США Бараком Обамой, которому вручили Нобелевскую премию мира в 2009 году. 

«С точки зрения западной цивилизации,  правда и свобода слова — важные ценности. В какой-то степени этим шагом утверждается оправдание диссидентства, оправдание права человека быть неугодным власти. Нарушил ли Сноуден закон или нет — это уже не так важно. Но он в свое время критиковал Россию, позволял себе нелестные высказывания, и этот фактор надо учитывать как отправной толчок к награде», — уверен политолог Александр Ципко.

Действительно, не так давно экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности позволил себе критику нашей страны, жалуясь на подавление свободы в Интернете и вмешательство в личную жизнь граждан. Странная реакция внутри того государства, которое чуть ли не единственное в свое время откликнулось на просьбы Сноудена о помощи.

«Лауреат Нобелевской премии Мира объявляет другого в розыск — это и правда немного странновато. Но у Сноудена есть историческая роль, что тут и говорить. Это продукт Интернета и лишняя демонстрация нам всем, что мы живем в мире, где ничего скрыть нельзя, где все видно. Фактически мы живем в стеклянном доме. Вы не можете купить билет на самолет, чтобы вас не зарегистрировали как отъезжающего. Каждая покупка билета на корабль тоже регистрируется. Остановка в гостинице и любая транзакция в банке тоже не проходят незамеченными. И все это смотрится с помощью специальных средств. Такой объем информации спецслужбам не нужен, но следить можно за каждым», — комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По его словам, люди, наконец, поняли: нужно разрабатывать новые правила поведения в этом «стеклянном мире». У Сноудена много поклонников, но если он получит премию мира, это превратится в не самую симпатичную историю для Америки — потому что там его считают предателем, который нарушил закон.

«Не считаю, что Сноуден считается фаворитом. Но он еще долго будет номинироваться, поскольку всевозможные левые политические круги могут регулярно способствовать его выдвижению. Вспомним, как он был номинирован в 2013-м году, но тогда награду не получил. Главный подвиг Сноудена состоит в том, что он похитил у США и передал другим странам секретные данные, а гуманитарная составляющая в этом случае просматривается не до конца», — уверен политолог Станислав Белковский.

Он отмечает, что США не имеют прямого влияния на Нобелевский комитет, и тот может присудить премию человеку, совершенно неудобному для Штатов. 

«Но выбор в последние годы непредсказуем: кто только не получал награду, включая Евросоюз и Организацию по защите химического оружия. Поэтому вычислить какую-то логическую конструкцию, которая подвела бы нас к выводам о фаворитах, нельзя. Надо только ждать. Но, как бы ни относились к Сноудену в США или России, это может быть одним из факторов, влияющих на премию, но не решающим точно», — добавляет политолог.

Сноуден и ныне живет в нашей стране, встречал тут Новый год, ездил по регионам. Его история известна в подробностях, и лишний раз в деталях пересказывать ее не нужно. В свое время он собрал большое число данных об американских секретных программах в области электронного шпионажа. Утечка важной информации произвела эффект разорвавшейся бомбы. Американские власти объявили Сноудена в международный розыск. Заочно ему уже предъявлено обвинение и грозит длительное тюремное заключение за нанесение серьезного ущерба интересам национальной безопасности.

Дмитрий Пятов
ДНР: обстрелом ВСУ повреждена котельная и газопровод в пригороде Докучаевска
Закрыть