Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Игра на грани фола: «Зенит-Арена» рискует не успеть к репетиции ЧМ-2018

Игра на грани фола: «Зенит-Арена» рискует не успеть к репетиции ЧМ-2018

16:26  1 Февраля 2016
527

Вокруг одного из самых крупных объектов, строящихся в России к чемпионату мира по футболу, петербургского стадиона «Зенит-Арена», продолжают кипеть нешуточные страсти. На этот раз появились серьезные опасения, что сроки окончания строительства могут быть сорваны. Опасения настолько серьезные, что губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко создал штаб по координации завершения строительства стадиона на Крестовском острове.

На минувшей неделе сообщения о срыве сроков сдачи стадиона молниями разлетелись по федеральным новостным лентам. В ответ правительство Петербурга и генподрядчик попытались всех успокоить, заверив, что перенос исполнения одного из десятков контрактов между заказчиком и главным застройщиком не повлияет на назначенную дату сдачи объекта. Правда, основания полагать, что Петербург может лишиться Кубка конфедераций–2017 по той причине, что его негде будет проводить, все же есть.

Все идет по графику

Итак, Смольный на полгода продлил сроки по контракту с генподрядчиком строящегося стадиона — компанией Олега Дерипаски «Инжтрансстрой». Более того, правительство города отказалось применять штрафные санкции к строителям. Такая лояльность объясняется просто: компания не может приступить к монтажу выдвижного поля и убрать тяжелую технику с территории стройплощадки, поскольку из-за банкротства «Мостоотряда-19» на стадионе еще не закончены работы по монтажу кровли.

«Комитет по строительству приостановил часть работ по первому контракту на общую сумму 277 млн рублей ввиду невозможности выполнения ряда работ, неразрывно связанных с госконтрактом от 10 ноября 2014 года. Они будут возобновляться по мере выполнения строительно-монтажных работ», — поясняют в Смольном.

Представители генподрядчика, тем временем, уверяют, что работы по строительству стадиона ведутся в соответствии с графиком.

«Общая готовность стадиона на сегодняшний день составляет 82%. Стадион находится в самой высокой степени готовности из всех строящихся к ЧМ-2018 арен. В рамках плановой инспекции Санкт-Петербурга в конце 2015 года ФИФА и Министерство спорта РФ констатировали высокую готовность объекта, выразили удовлетворенность ходом работ и уверенность в завершении строительства стадиона в срок. Технических вопросов со строительством стадиона нет. Самые технологически сложные и трудоемкие процессы строительства завершены», — заявляют в «Инжтрансстрое».

Говоря о технически сложных процессах, представители компании-генподрядчика имели в виду монтаж металлоконструкций выкатного поля и стационарной кровли, которые сделаны в полном объеме, выполнение всех бетонных работ (кроме чаши стадиона). Результат: на всех уровнях уже ведутся предчистовые отделочные работы, а в некоторые помещения уже дали отопление.

«Появившаяся в СМИ информация о якобы приостановке контракта является частичным отражением ситуации. Немного перенесены сроки по одному из контрактов в связи с технологической последовательностью, который не влияет на срок сдачи строительных работ по стадиону. У проекта, безусловно, есть свои сложности, в том числе, связанные с инфляционным давлением, что усложняет дальнейшее технологическое оснащение сложным инженерным импортным оборудованием, а также тот факт, что генподрядчик по действующему контракту ведет работы в ценах 2013-2014 годов, однако на обязательства нас, как строителя, это не влияет», — отмечает руководитель проекта строительства стадиона «Зенит–Арена», генеральный директор инжиниринговой компании «Главстрой» Кирилл Поляков.

Стадион + мост 

Судя по словам представителей генподрядчика, темпы строительства вполне достойные и беспокоиться не о чем. Но поводы для тревоги и ожидаемого срыва сроков сдачи ключевого спортивного объекта все же имеются. Один из них — замороженный проект Яхтенного моста, важнейшего транспортного сооружения, который должен пройти от западной части Крестовского острова до Яхтенной улицы в Приморском районе.

Изначально ЗАО «Пилон» пообещало выполнить все подготовительные работы за 50 млн рублей бюджетных денег, а управляющая компания «Лидер» была готова реализовать проект за 2 млрд рублей собственных средств. Однако проект был отложен и, насколько известно Федеральному агентству новостей, в правительстве города новые проекты решения транспортного обеспечения, не обсуждались.

Без проблем не обошлось

Помимо всего прочего с начала работ на стадионе количество строителей резко сократилось. По мнению экспертов, это связано с нерегулярными выплатами зарплат. Так, летом минувшего года стало известно о том, что более пятидесяти трудящихся на благо «Зенит-Арены» остались без честно заработанных денег. По словам адвоката Аркадия Чаплыгина, защищающего интересы строителей, проблема не решена до сих пор: «Работники получили деньги, но очень частично. Мы продолжаем разбираться».

Если вспомнить начало строительства, то уже на первых этапах прослеживалась тенденция к затягиванию промежуточных результатов — то прокуратура нагрянет на объект с проверкой по инициативе депутатов Законодательного собрания, то УФАС. Не обошлось и без уголовных дел. Так, в сентябре 2014 года горсуд Петербурга оставил в силе условный приговор гендиректору компании «Старый город» Дмитрию Коршунову за хищение бюджетных средств. Компания Коршунова выступала субподрядчиком, работы выполняла качественно, но дорого, гораздо дороже, чем это того стоило. В итоге Коршунову было предъявлено обвинение в хищении 146 млн рублей. Бизнесмен быстро заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признав свою вину, и отделался условным сроком. Конечно, на срок сдачи стадиона этот инцидент сильно не повлиял, но осадок оставил.

Экономика должна быть экономной 

Еще одной преградой к сдаче стадиона стала непростая экономическая ситуация. После ввода санкций против России строителям удавалось обходить проблемы, связанные с импортозамещением. Удачным примером стал намыв у стадиона на Крестовском. Первое время в Смольном отмечали, что санкции вообще не повлияли на доставку импортных материалов для намыва западной части. Подрядчиком были заказаны бельгийские материалы еще до введения санкций, и они беспрепятственно были доставлены. Сейчас генподрядчик пытается заменить все возможные материалы российскими аналогами. Но закупку того, что заместить не удается, строители проводят за рубежом. Принимая во внимание текущий курс валют, это ощутимый удар по карману. Насколько в связи с этим подорожала смета проекта «Зенит-Арена», а также на ряд других вопросов в Комитете по строительству Федеральному агентству новостей пока так и не смогли ответить, но ситуацию в целом прокомментировали. Главное, в чем уверили чиновники, стадион будет построен в срок: «Все строительно-монтажные работы работу будут выполнены до 27 мая текущего года. Пуско-наладочные работы будут завершены до сентября 2016 года. Объект будет введен в эксплуатацию ко времени проведения первого футбольного матча — конец сентября 2016 года».

Тем временем, к нам едет ревизор — в начале апреля Петербург посетят делегаты ФИФА, и по некоторым данным, в комиссии главной футбольной организации подумывают о том, чтобы лишить «Зенит-Арену» Кубка конфедераций 2017 года: трех игр в группе, с учетом стартовой встречи сборной России, а также финального матча кубка. В ответ на это министр спорта и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил о том, что не видит проблем при строительстве «Зенит-Арены», поэтому оснований для тревоги по поводу опоздания к репетиции чемпионата и к самому ЧМ-2018 пока нет.

Справка ФАН:

Строительство стадиона «Зенит-Арена» было начато в 2006 году на месте бывшего стадиона имени Кирова на Крестовском острове. Первоначально проект оценивался в 6,7 млрд рублей. В дальнейшем стоимость проекта многократно пересматривалась. В августе 2008 года была озвучена сметная стоимость в 23,7 млрд рублей. К 2010 году сумма выросла уже до 33 млрд рублей, а в начале октября 2012 года стоимость строительства оценивалась уже в 43,8 млрд рублей. После резкой критики со стороны правительства РФ смета «похудела» почти на 10 млрд рублей.

Александра Будер
Новости партнеров
mediametrics