Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Установлена причина обрушения казармы ВДВ в Омске

Установлена причина обрушения казармы ВДВ в Омске

15:11  1 Февраля 2016  /обновлено: 15:34  01 Февраля 2016
418

Омск, 1 февраля. Стали известны причины обрушения казармы ВДВ в Омске, жертвами которого стали 24 человека. Оказалось, что еще при строительстве здания была допущена масса нарушений — казарму и вовсе нельзя было разрешать эксплуатировать. 

К такому выводу пришли специалисты по итогам экспертизы, проведенной в лаборатории СЭУ Министерства юстиции РФ. По ее итогам стало ясно, что послужило причиной трагедии в 42 учебном центре ВДВ в июле 2015 года.

Казарму построили в 1975 году. Тогда строители сэкономили на закреплении кирпичной кладки, используя дешевый цемент марок низкого качества. Кроме того, не соответствовали ГОСТу и бетонные плиты перекрытий: их должны были изготовить из бетона марки не ниже М-200, а по факту в ход пошли конструкции из бетона марки ниже М-50. А саму кладку выполнили из силикатного кирпича, не подходящего для сибирского климата. В отдельных местах цементная связка и вовсе отсутствовала.

Сэкономили строители и на анкерах, скрепляющих эти плиты. Они оказались короче допустимой нормы на 7-20 сантиметров, а сделали их опять же из более дешевой арматуры 3-го класса. 

И несмотря на весь этот букет нарушений казарма могла простоять почти четыре десятка лет, но в 2013 году строители надстроили еще один этаж, а также расширили оконные проемы, вырубив кладку. В итоге монолитность здания была нарушена, и оно стало гораздо менее прочным. 

Новые вентиляционные ниши нарушили жесткость каркаса. Их вырубили, а кладку никак не усилили. В итоге установка крыши на новом этаже усилила нагрузку на здание почти на треть. В итоге 12 июля минувшего года произошла катастрофа: стены попросту рассыпались. Под завалами оказались 45 человек из 337 находившихся в тот момент в здании. 24 человека погибли.

Кроме того, выяснилось, что при ремонте крыши ранее казарма простояла без кровли всю весну и лето: стены поливало дождями, что не прибавило им прочности. Эксперты заявляют, что могли бы проверить казарму на соответствие гораздо большему числу норм, однако необходимую для этого проектно-сметную документацию им почему-то не предоставили, сообщает телеканал LifeNews.

Напомним, по факту ЧП было возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых были арестованы генеральный директор ООО «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев (эта компания выполняла так называемый капитальный ремонт казармы), а также начальник 242 УЦ ВДВ, полковник Олег Пономарев. Дорофеев находится под стражей, а Пономарева отпустили под подписку о невыезде.

 

Алексей Громов
Закрыть