Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Разведчики Северного флота высадились в тундре рогатым десантом

Разведчики Северного флота высадились в тундре рогатым десантом

14:56  1 Февраля 2016  /обновлено: 15:10  01 Февраля 2016
146

Мурманск, 1 февраля. Разведчики российского Северного флота в тридцатиградусные морозы обучались езде на транспорте коренных народов Крайнего Севера — собачьих и оленьих упряжках. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, в необычных учениях впервые участвовали бойцы отдельной арктической мотострелковой бригады СФ, поскольку именно они лучше всего подготовлены к суровым условиям Крайнего Севера. Военнослужащие учились ладить с ездовыми собаками и оленями в районе поселка Ловозеро Мурманской области. Оленеводы и каюры, наблюдавшие на учениями, рассказывали разведчикам, как правильно обращаться с животными и заставлять их себя слушаться.

Поскольку во время занятий температура воздуха опустилась ниже -30 градусов Цельсия, военнослужащие отогревались в чумах — традиционных жилищах северных народов. «Опытные оленеводы устанавливают их в походных условиях за 10–15 минут», — добавили в пресс-службе.

В Минобороны подчеркивают, что олени сослужили добрую службу солдатам в ходе Великой Отечественной войны. В Кольском Заполярье парнокопытные перевозили военные грузы, уносили на себе раненых с передовой и доставляли разведчиков в самое сердце вражеского тыла.

Алексей Громов
Закрыть