Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп неизвестного без верхней одежды нашли в Ленобласти
Россия
Военные водолазы готовятся защищать Крым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Военные водолазы готовятся защищать Крым

    14:41  1 Февраля 2016
    5

    В севастопольском Центре подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 180 новобранцев принесли присягу на верность Родине, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    «Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и отечество». Слова присяги эхом разносятся над плацем. Лица парней серьезны и сосредоточены. Родители, близкие и любимые люди, специально приехавшие из разных уголков России, не скрывают волнения.

    Юлия Новикова украдкой смахивает слезинки. С Игорем Самохваловым они познакомились полгода назад в родном Краснодаре. 

    «Игорь всегда очень серьезно относился к военной службе, - рассказывает Юля. - Он готовился к призыву, для него это важно, и радовался, что попал в Севастополь, в школу водолазов. Я все понимаю и, конечно, буду очень его ждать». 

    Весной 2015 года, по приказу министра обороны России Сергея Шойгу, Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ был передислоцирован из города Ломоносова в Севастополь. Теперь Центр располагается на территории одного из старейших учебных заведений ВМФ России - Севастопольской школы водолазов.   

    180 курсантов из Краснодара, Ростовской области, Набережных Челнов и Ямало-Ненецкого автономного округа уже прошли курс общевойсковой подготовки. После принятия присяги им предстоит пройти обучение по одной из специальностей: «водолаз-спасатель», «водолаз-сварщик», «водолаз специального назначения». 
    В прошлом году учебно-материальная база Центра была полностью укомплектована современными образцами вооружения и военно-специальной техники. 


    «Долгие годы наши водолазы учились и работали в морально и технически устаревшем снаряжении, - рассказал Алексей Давидович, старший инструктор-водолаз учебного полигона водолазного дела и аварийно-спасательных работ. - «Трехболтовка» (водолазный скафандр, шлем которого крепится на трех болтах – прим. автора) весит порядка 80 килограммов. Одни галоши весят 25 кг. Новое снаряжение легче на несколько десятков килограммов. Оно предусматривает маску со связью, обдувом и освещением. Лучше продуманы варианты защиты водолаза в случае отказа того или иного узла. Кроме того, снаряжение СВУ-5 отличается тем, что оно может быть быстро надето или снято за счет применения быстросъемных соединений. Это снаряжение было специально разработано по заказу ВМФ России».  

    Только за последнее время Центр получил 11 образцов новой техники и снаряжения.

    «На флоте отношение к водолазным специалистам особое, их заслуженно считают элитой флота, - говорит капитан 1-го ранга Андрей Новожилов, начальник Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ. – Необходимо, чтобы молодые курсанты это понимали и чувствовали с первого дня обучения. Важно все: в каких условиях учится курсант, на каком оборудовании проходит подготовку, как питается. Кстати, этот вопрос чаще всего задают родители. Питаются курсанты отлично. Несколько блюд на выбор. Как в ресторане!  Во время практических занятий усиленный паек – дополнительно, сливочное масло, мясо, фрукты. Так что родители могут быть спокойны».

    Родители будущих водолазов за сытые армейские будни своих детей не переживают. Они знают, что теперь вопросами организации питания солдат занимаются специализированные аутсорсинговые фирмы и профессиональные повара. Благодаря их работе армейский стол стал богаче, разнообразней и вкуснее.

    «Наш Саша в еде непривередлив, но покушать вкусно любит, - призналась Ирина Викторовна. – Конечно, меня, как мать, очень волновало, как будут кормить моего ребенка. Приехав сюда, я успокоилась. В Центре все на высшем уровне, и еда тоже. Она выглядит очень аппетитно».

    Присягнув защищать свободу, независимость и конституционный строй России, свой народ и отечество, молодые парни еще немного побыли с родителями и близкими людьми, а затем отправились постигать водолазное дело. Уже в мае, после окончания курса обучения и успешной сдачи экзаменов, молодые специалисты будут распределены в воинские части для дальнейшего прохождения службы. 

    Автор: Светлана Якунина
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях