Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иран вернул себе счета в западных банках

Иран вернул себе счета в западных банках

14:49  1 Февраля 2016  /обновлено: 15:01  01 Февраля 2016
102

Тегеран, 1 февраля. Руководство Ирана вернуло себе доступ к замороженным активам, общая сумма которых составляет около 100 млрд долларов. Доступ к этим суммам стал возможен после того, как США и Иран договорились о снятии санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой.

Глава пресс-службы правительства в Тегеране Мохаммед Багер Нобакт заявил, что большая часть этих денег хранилась в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции с тех пор, как в 2012 было принято решение о введении дополнительных санкций против исламской республики. С тех пор Иран неоднократно пытался получить эти деньги назад в судебном порядке, однако все эти попытки были безуспешны.

«Доля правительства на этих счетах — от шести до семи миллиардов долларов, — заявил Мохаммед Нобакт в понедельник официальному государственному телеканалу Press TV. — Значительно большая часть этих денег принадлежит Центральному банку страны и Фонду национального развития». 

После того как страны Запада приняли решение о снятии санкций, Иран немедленно приступил к восстановлению международных связей. Президент Ирана в сопровождении шестерых министров и группы крупных бизнесменов отправился в дипломатическое турне по странам Европы с целью восстановления старых коммерческих и дипломатических отношений и заключения новых.

Алексей Громов
Закрыть