Новости Сирии: истребители летят, Киев шугает ИГ, наш самолет над Турцией

Новости Сирии: истребители летят, Киев шугает ИГ, наш самолет над Турцией

01.02.2016 14:04
874

Новости Сирии, 1 февраля. Новейшие русские истребители в Сирии – гроза для «Исламского государства», Украина грозит пальчиком ИГ, словесная война с Турцией и российский самолет в турецком небе.

Российские истребители в сирийском небе

Пока в Женеве пытаются найти компромисс по межсирийскому урегулированию, хоть как-то сведя воедино интересы сирийского президента Башара Асада и его заклятых врагов, в самой Сирии продолжается операция против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). В операции законному сирийскому правительству помогает группировка российских Воздушно-космических сил РФ, которая только что пополнилась несколькими новейшими истребителями Су-35С.

По данным источника «Коммерсанта» в Минобороны РФ, Россия только что перебросила в Сирию четыре новейших истребителя Су-35С, которые смогут «охранять» в небе российские бомбардировщики, наносящие удары по объектам ИГ. Четыре новеньких Су-35С несколько дней назад вылетели из Астрахани и «своим ходом» добрались до Сирии через Каспийское море и воздушное пространство Ирана и Ирака.

Как сообщил источник в МО России, эти истребители были переданы ВКС РФ еще осенью 2015 года и входили в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Затем самолеты передислоцировались на военный аэродром «Приволжский» неподалеку от Астрахани, откуда и вылетели на усиление сирийской группировки.

В настоящий момент в составе авиагруппы ВКС РФ на сирийской авиабазе «Хмеймим» находятся более 70 новейших самолетов и вертолетов.

Украина грозит пальчиком ИГ

Желая усилить свой вес на международной арене и понравиться НАТО, Украина, возможно, направит в Сирию свой контингент для борьбы с ИГ. Об этом сообщает газета Independent.

По информации издания, украинские военные по приказу президента Украины Петра Порошенко уже разработали план потенциального военного участия контингента ВСУ в операции против ИГ в Сирии. При этом Киев предсказуемо выступит не на стороне Асада, России и Ирана – украинский корпус войдет в возглавляемую США коалицию западных и ближневосточных стран. Сообщается, что Киев предложит этот вариант Пентагону в ближайшее время – во время предстоящего официального визита на Украину министра обороны США Эштона Картера.

При этом источники издания не скрывают, что если украинские военные окажутся в Сирии, потенциально они могут вступить в бой с войсками Башара Асада и с поддерживающими их российскими военными, хотя такой вариант развития событий и маловероятен.

Впрочем, по мнению автора статьи, маловероятно, что Киев реально пошлет в Сирию свой контингент, поскольку вопрос о заграничном развертывании военной группировки потребует еще согласования в Верховной раде.

Отметим – исход голосования в Раде по этому вопросу отнюдь нельзя считать предрешенным: при всей непредсказуемости украинских депутатов, возможно, даже у них хватит ума понять, что у Украины есть более насущные проблемы, чем явно бутафорский, но весьма затратный вояж Сирию.

Впрочем, позже Украина открестилась от информации, обнародованной Independent. «Это фейк, – заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. – Об использовании в регионе, в частности в Сирии или Ираке, Вооруженных сил Украины речь не идет». Кулеба отметил, что Киев активно помогает мировому сообществу в вопросе разрешения конфликта на Ближнем Востоке, но пока только в рамках консультаций.

Российский самолет в небе над Турцией

Отношения России с Турцией в последние два дня вновь серьезно обострились – Анкара, поддержанная Пентагоном и НАТО, вновь начала, как говорится, «нагнетать». МИД Турции вновь обвинил Россию в нарушении турецкого воздушного пространства. В ответ на якобы имевшее место нарушение турецкие ВВС были приведены в повышенную боевую готовность. Россия ответила жестко, а тут подоспела информация от «Коммерсанта», что, возможно, к взрыву на борту российского авиалайнера А321, жертвами которого стали 224 человека, может быть причастна турецкая националистическая организация «Серые волки», связанная с ИГ.

Дело в том, что один из руководителей «Серых волков» Алпарслан Челик ранее признался в убийстве российского летчика Олега Пешкова. В настоящее время на Челика охотятся как российские, так и сирийские военные, но пока, похоже, безуспешно.

По данным источника издания в российских спецслужбах, «Серые волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, а также устраивали теракты в странах Ближнего Востока, в том числе в Египте.

По информации источника, «Серые волки» могут стоять и за взрывом российского авиалайнера 31 октября прошлого года, когда Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эль-Шейха, рухнул в Синае через полчаса после взлета. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

И вот новость, идущая вразрез с информацией о чуть ли не возможности прямого военного столкновения между Россией и Турцией. Как сообщило в понедельник Министерство обороны России, российская группа инспекторов совершит наблюдательный полет над территорией Турции.

По словам начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, инспекционный полет над территорией Турции проводится в рамках реализации международного договора по открытому небу. С этой целью в турецкое небо поднимется российский самолет Ан-30Б с группой инспекторов из РФ на борту.

«Наблюдательный полет будет выполняться с максимальной дальностью до 1,9 тыс. км в период с 1 по 5 февраля с аэродрома открытого неба «Эскишехир», – уточнили в Минобороны РФ.

Маршрут полета согласован с властями Турции, также на борту российского самолета будут находиться турецкие военные, которые проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Это первый в 2016 году инспекционный полет, выполняемый российскими военными над территориями государств-участников договора. Наблюдательные полеты способствуют большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, подчеркнули в МО РФ.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть