Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Пришла беда — жди США: как Вашингтон предает союзников на Ближнем Востоке

Пришла беда — жди США: как Вашингтон предает союзников на Ближнем Востоке

15:19  1 Февраля 2016
1014

Бывший министр обороны Роберт Гейтс дал большое интервью изданию Wall Street Journal, в котором выразил сомнение, что США имеют четкую стратегию на Ближнем Востоке и подверг критике их внешнюю политику. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с американистом о том, что и почему Америка делает не так.

Штаты покинули Ирак, и зря

Гейтс был среди тех, кто в середине 2000-х требовал вдвойне увеличить военный контингент США в Ираке, но тогда не встретил понимания в Пентагоне. В результате, американские войска покинули эту страну в 2011 году, и ситуация там вскоре резко ухудшилась. Запад Ирака находится под контролем «Исламского государства*» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Американцы лили там кровь — и все ради того, чтобы через несколько лет тут творился фирменный хаос, а соседняя Сирия оказалась во власти гражданской войны. Чтобы беженцы из этого региона стали настоящей чумой Европы. 

«Все могло сложиться по-другому,останься Штаты в Ираке, собери лидеров суннитов, шиитов и курдов, заставь их вести диалог. Но мы ушли, и всякие сдерживающие факторы исчезли. Начался хаос», — рассуждает Гейтс. 

Он подвергает критике обещания Барака Обамы непременно свергнуть Башара Асада, говоря, что обещать нужно только то, что можешь выполнить, и сетует на отсутствие четких сигналов, говорящих о том, что США планируют жестко сдерживать Иран, а не превращать его в гегемона в своем регионе. 

Наконец, Гейтс говорит об отсутствии четкой стратегии, что была свойственна американским политикам во времена холодной войны. Сейчас непонятно, с кем дружат,а с кем воюют Штаты, зачем вмешиваться в некоторые конфликты, и на сколько вся эта ситуация на Ближнем Востоке затянется. 

Продукт американской политики

«На протяжении нескольких десятилетий США предпринимали военные, политические и экономические усилия по уничтожению прогрессивных арабских режимов на Ближнем Востоке. В этом смысле здесь можно говорить об Ираке, Ливии, а теперь и о Сирии, где идет гражданская война и где боевики-оппозиционеры спонсируются, в том числе, и Америкой, их западными и ближневосточными союзниками. С этой стороны американская политика имеет определенные контуры, логику», — комментирует американист Виктор Олевич.

С другой стороны, по его словам, красноречива и показательна ситуация в Египте, которая произошла несколько лет назад. Пентагон тогда ясно дал понять: если в столице дружественного государства проходят волнения и демонстрации, то США фактически отдадут власть на растерзание.

«США, не сумев тогда проконтролировать ситуацию и найти правильные рычаги влияния и правильные ориентиры во внутренней политике Египта, показали себя не с лучшей стороны. В начале, после известной речи Барака Обамы в Каире, ставшей предвестником «Арабской весны», США предпочли бросить своего многолетнего союзника, президента Египта Хосни Мубарака и поддержать мусульманское братство и их кандидата в президенты Мухаммеда Мурси. Но уже через несколько месяцев после прихода того к власти США отказали ему в доверии и вместе с Эр-Риядом поддержали уже новый переворот против Мурси и приход к власти военного правительства», — продолжает собеседник.

Получается, что внешнеполитический курс США на Ближнем Востоке за последние семь лет не всегда отвечал логике и не всегда шел по прямой. Вашингтон сделал немало ошибок и продолжает их делать в том, что касается Сирии. И результаты этой политики катастрофичны как для тех стран, в дела которых столько активно вмешивались США, так и для репутации самих Штатов в этом регионе.

«Если обратить внимание на послевоенную Ливию, то страна, которая буквально десять лет назад могла похвастаться одним из самых высоких уровней жизни в Африке, превратилась, по сути, в несуществующее государство, оплот целого ряда террористических группировок, где перманентно идет гражданская война, случаются массовые убийства и террористические акты. Аналогично выглядит ситуация и в Ираке. Такие важные центры, как Мосул, контролируются ИГИЛ*. Центральная власть не способна обеспечить безопасность большей части страны, там случаются постоянные политические и религиозные конфликты», — рассказывает Олевич.

Более 250 человек погибло в Сирии за последние четыре года. там до сих пор не видно конца гражданской войны. И все это не что другое, как продукт американской внешней политики на Ближнем Востоке.

«Ветеранам иракской войны, где погибло(по официальным данным) более 4 тысяч американских солдат и офицеров, где многие вернулись покалеченными или ранеными, не понять информационных сообщений о том, почему государство допустило, чтобы через несколько лет в стране, где они воевали и теряли боевых товарищей, все контролировали исламские группировки. Они просто не понимают, к чему были все эти жертвы», — добавляет эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics