Ну, погоди: ненависть к России могла толкнуть «Серых волков» на теракт

Ну, погоди: ненависть к России могла толкнуть «Серых волков» на теракт

01.02.2016 14:01
1776

Турецкая националистическая организация может быть причастна к уничтожению российского авиалайнера над территорией Египта. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертами и выяснил, насколько эта информация может соответствовать действительности.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники в спецслужбах РФ, Федеральная служба безопасности подозревает, что за терактом на борту самолета А321 «Когалымавиа» могут стоять члены турецкой националистической группировки «Серые волки», которые, как утверждает издание, связаны с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ) и действуют во многих арабских странах, включая Египет.

Стоит заметить, что в декабре прошлого года депутаты Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили предложение к генеральному прокурору Юрию Чайке о необходимости признать «Серых волков» террористической организацией и запретить ее на территории Российской Федерацией. Они отметили, что эта группировка в последнее время проявляет очень большую активность и действует против России. По их мнению, представители этой организации причастны к блокаде Крыма со стороны Украины, а также подрыву двух опор в Херсонской области, из-за чего позже на российский полуостров прекратились поставки электроэнергии.

С этой же просьбой ранее выступал глава Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как отмечает издание, турецкая националистическая группировка «Серые волки» во время чеченских войн (первая: 1994–96, вторая: 1999–2001) активно поддерживала боевиков как бойцами, так и оружием. Кроме того, один из лидеров «Серых волков» Алпарслан Челик взял на себя ответственность за расстрел российского летчика в Сирии в ноябре прошлого года.

Политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, скорее всего, это информационный «вброс». Потому что, заметил эксперт, ранее заявлялось о причастности к крушению лайнера именно египетской радикальной группировки, которая связана с «Исламским государством».

«Насколько мне известно, «Серые волки» никак не связаны с ИГ. Это древняя, довольно националистическая пантюркистская организация. В любом случае, конспирологические версии насчет причастности «Серых волков» могут быть разные, но пока не будет четких фактов причастности лица из этой организации, то о причастности группировки говорить довольно рано. Возможно, СМИ пытаются раздуть очередную антитурецкую истерию. К таким вопросам необходимо подходить более взвешенно», — резюмировал Леонид Савин.

В свою очередь эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев в разговоре с ФАН заявил, что теоретически есть вероятность причастности «Серых волков» к теракту на борту российского авиалайнера. По его словам, «Серые волки» достаточно недоброжелательно всегда относились как к Советскому Союзу, так и к России, несмотря на то, что Кемаль Ататюрк (первый президент Турции), который религиозным турецким радикалам близок, относился к советской России с симпатией.

«Сколько они существовали, столько «Серые волки» плохо относились к России. В 60-е, 70-е у них всегда была антисоветская и антирусская риторика. В 2000-е годы ситуация ушла от обострения. Можно даже сказать, что у нас были достаточно нейтральные отношения. То, что «Серые волки» могут иметь отношение к террористическому акту с российским самолетом, то это в связи с озвученной информацией логично, с другой стороны, это очень странно, потому что турки и арабы — два совершенно разных народа, которые друг к другу относятся достаточно напряженно. При этом «Серые волки» не исламисты, а светские националисты. Теракт осуществлен на территории Египта, где в основном действуют религиозные радикалы, которые являются ваххабитами, салафитами, и преимущественно арабы по национальности», — рассказал эксперт.

Турок, как заметил политолог, в этом ареале обитания, как правило, нет. Но, отметил Владимир Киреев, необходимо доверять российским спецслужбам, потому что если у них есть такая информация, значит так и есть. «Значит, что с высокой долей вероятности «Серые волки» причастны к теракту. Голословно такое заявлять они бы не могли», — уверен эксперт.

Отвечая на вопрос о том, нельзя ли расценивать действия Анкары как попытку устранить конкурента в туристическом бизнесе на российском направлении, Киреев заявил, что в Турции идет жесткая политическая борьба. Поэтому, обратил внимание политолог, утверждать, что «Серые волки» являются организацией, которую контролируют турецкие спецслужбы, можно, но до сих пор это было не так.

Илья Муромский
«Усталый и подавленный»: политолог Жаров о последнем выступлении Обамы
Закрыть