ЛГБТ-активисты дошли до Страсбурга с жалобами на запреты радужных акций

ЛГБТ-активисты дошли до Страсбурга с жалобами на запреты радужных акций

01.02.2016 13:50
145

ЛГБТ

Москва, 1 февраля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) согласился рассмотреть жалобы ЛГБТ-активистов на запреты гей-парадов в России.

«Европейский Суд по правам человека принял к производству и коммуницировал российскому правительству два дела, касающиеся запретов более сотни публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в период с 2009 по 2015 годы в нескольких городах России, включая акции шести московских гей-прайдов 2009–2014 годов», — говорится в сообщении на сайте GayRussia.ru.

Как подчеркивают представители секс-меньшинств, дела «Алексеев против России» и «Алексеев и другие против России» на самом деле включают шесть заявителей, которые возмущены запретами публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в Москве, Костроме, Архангельске, Химках, Сочи, Тамбове и Рязани. 

По словам ЛГБТ-активистов, руководство страны нарушило три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на эффективное средство судебной защиты, право на свободу собраний и запрет дискриминации. «Мы абсолютно уверены в своей победе в Европейском Суде и будем добиваться внушительной компенсации ущерба от российских властей”, — убеждена недовольная сторона.

Алексей Громов
Россиянка Павлюченкова не смогла пробиться в полуфинал Australian Open
Закрыть