Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

13:36  1 Февраля 2016
1190

Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

Небольшая деревня Дердария в сирийской провинции Хомс известна лишь небольшому кругу лиц. Но эти персоны играют в сегодняшней войне очень важную роль – здесь проходят переговоры по обмену пленными и освобождению заложников. 

Корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) в одном из домов Дердарии встречает мужчина в гражданском костюме, на фоне солидной библиотеки.

Сорокасемилетний Махмуд Фаттиан - один из самых авторитетных сирийцев, участвующих в процессе по вызволению заложников, как военных, так и гражданских. 
Махмуд Фаттиан представился сотрудником министерства здравоохранения Сирии, но судя по выправке и поведению во время беседы, не удивлюсь, если он на самом деле окажется штатным психологом Минобороны.

Беседовать Махмуд согласился только под аудиозапись, объяснив, что даже одно неверно понятное слово может привести к гибели людей. 

Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

- Махмуд, как давно вы занимаетесь освобождением людей?

- Это проблемой я занимаюсь уже несколько лет. Работаю в основном с лидерами боевиков в провинции Итлиб, они там пока серьезно обосновались. Работаю по телефону, веду переговоры с теми, кто готов разговаривать. Если заложников захватывают лидеры ИГИЛ* (организация запрещена в России), переговоры с ними почти не имеют шансов. Эти террористы сразу убивают пленников. 

Вообще схема переговоров простая: террористы называют цену, если она не устраивает родственников, тогда остается обмен - «один на один». Но человек, которого террористы хотят получить, чаще всего содержится в сирийской тюрьме, потому что он нарушил закон. И тогда к нашим переговорам подключается местный КГБ.

- Типичный террорист – кто это?

- На том конце провода мне доводилось разговаривать и с арабами, и с украинцами и даже с русскими. Я знаю, что некоторые боевики пришли с территории России. Иногда приходится подключать и МИД, как в случае с гражданами Украины.

- Как часто происходят обмены или выкупы?

- Если говорить о цифрах, то за последний год успешных обменов и вызволений было где-то около 10 процентов. Я считаю, это очень хороший показатель. Нам даже удалось вернуть некоторых женщин из рабства в Турции и в Саудовской Аравии. А это было очень тяжело. Особенно тяжело было с саудитами - они принципиально против обмена, и им не нужны деньги. Хотя я раньше думал, что террористы везде одинаковы - как в Англии, на Ближнем Востоке или даже в России.

- Кто-то вам помогает?

- Довольно серьезную помощь нам оказывают коллеги из Ирана, у них тоже есть некоторые рычаги воздействия на боевиков. Не исключено, что сами боевики в шоке от тех зверств, которые устраивают некоторые террористы - они хуже Гитлера. 

- Сколько просят за заложников?

- Последний нас успех - вызволение 20 человек, военных, которых хотели убить. И пусть каждый боец обошелся в 5 миллионов турецких лир (1 турецкая лира (TRY) равняется 0.33 доллара США (USD), - прим. ФАН), в этом случае плевать на деньги. Люди бесценны.

- В каком состоянии люди возвращаются домой?

- Сразу после освобождения заложники проходят процесс реабилитации. У многих психика на грани. Но мы верим, что они смогут вернуться к нормальной жизни. Я не смогу и не хочу описывать те издевательства, которые творят террористы, особенно над женщинами. Ведь вам это не нужно, правда? Поверьте мне, это жутко, чудовищно, бесчеловечно.   

- Насколько сильно рискуете лично вы сами?

- В момент переговоров, даже если я возражаю, я не имею права повышать голос. Там просто могут бросить трубку. Хотя мне по телефону уже тысячу раз угрожали и обещали убить, и меня, и мою семью. Но я к этому уже привык. 

- На сегодня каковы ваши главные задачи?

- Сейчас наши задачи такие: в тюрьмах группировки «Фронт ан Нусра» содержится 600 наших пленных, у группы «Джаб аш Амия» - 200 человек. Кроме того, есть локальные группировки по 20-30 человек и у них сейчас всего около 50-ти семей алавитов. Просто гражданские лица, не военные – террористы их тоже берут в заложники.

Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

Одно из текущих дел, которым сейчас занимается Махмуд - вызволение из плена двух граждан Украины, Олега и Натальи Малаевых (Малай). Они паломники, полтора года назад решили из своей родной Винницы отправиться в Палестину, передвигались пешком или автостопом через территорию Сирии.

На территории, подконтрольной ИГИЛ, их захватили в плен. Переговоры по освобождению ведутся совместно с украинским МИДом. Объявленная цена за каждого заложника - 20 тысяч  долларов. У родственников таких денег нет, правительство Украины также не спешит раскошелиться. 


Как говорит профессиональный переговорщик Махмуд, у него нет политических пристрастий. Главное - жизнь и безопасность людей. И в переговоры он вступает без раздумий, даже в практически безысходных ситуациях. 

Так было в ситуации 70-летнего Юсифа Камеля Азиза, который пришел на встречу с корреспондентом ФАН в надежде, что огласка поможет спасти его зятя.
«Это случилось четыре года назад, в 2012 году. Вся наша семья села обедать. В этот момент в дом ворвались пятеро боевиков и схватили моего 46-летнего зятя. На выручку бросился внук, ему было 12 лет. Бандиты выпустили в него автоматную очередь и уволокли мужчину. С тех пор его больше никто не видел», - рассказал Юсиф корреспонденту ФАН.  

На встречу с корреспондентом ФАН пожилой мужчина пришел вместе со своей дочерью,  двумя внучками и портретами внука, зятя и еще одного военного. Это был сын Юсифа - капитан сирийской армии, погибший в боях с террористами. Теперь их портреты висят рядом с домом, где и произошла трагедия.

Террористы ИГИЛ держат заложников на территории Турции и Саудовской Аравии

Есть еще один вид обмена, практикуемый в сегодняшней воюющей Сирии - обмен телами погибших. Родственники всех погибших, что сирийских солдат, что террористов, хотят, чтобы тела их сыновей, мужей братьев, были преданы земле по местным обычаям и обращаются за помощью все к тому же Махмуду Фаттиану. Последний не раскрывает всех деталей и нюансов переговоров, но правила все те же – либо выкуп либо обмен. 

Заметим, что сейчас в Женеве инициированы переговоры между представителями законного сирийского правительства и так называемой «умеренной оппозицией», в состав которой западные переговорщики пытаются включить и самых отъявленных убийц и насильников из организаций «Джебхат ан-Нусра», «Джейш-аль-Ислам» и другие. 

Всего сирийская вооруженная оппозиция, по разным данным, поставила под ружье от 100 до 150 тысяч человек. Самые крупные подразделения у ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра», затем идут «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», на которых приходится 30 – 40 тысяч человек. 

Все упомянутые группировки широко практикуют захват мирного населения в качестве заложников, а тот факт, что часть заложников, захваченных в Сирии, содержится на территории Турции и Саудовской Аравии, доказывает причастность упомянутых стран к прямой поддержке международного терроризма. В ближайшее время редакция ФАН опубликует свидетельства людей, которые содержались в заложниках исламскими террористами на территории Турции и Саудовской Аравии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Александр Щерба Вячеслав Дружинин Сирия
Новости партнеров
mediametrics