Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Польша вооружает патриотов, превращая их в «пятый род войск»

Польша вооружает патриотов, превращая их в «пятый род войск»

13:21  1 Февраля 2016  /обновлено: 13:34  01 Февраля 2016
151

Варшава, 1 февраля. Военное ведомство должно поддержать непрофессиональные военизированные формирования средствами из бюджета страны, заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич. По его словам, люди, готовые защищать страну с оружием в руках, не должны заниматься этим бесплатно.

Мачеревич заявил, что сейчас военизированные организации в Польше находятся в тяжелом положении, поскольку вынуждены финансировать свою деятельность из собственного кармана. «С этим нужно покончить. Министерство обороны должно предпринять финансовые усилия, чтобы действительно укрепить нашу армию подразделениями территориальной обороны», — отметил он, посмотрев учения, проведенные такими организациями в Варшаве.

Он высоко оценил способность отрядов военно-патриотических клубов и организаций к взаимодействию с армейскими силами. Это, по его словам, «позволяет рассчитывать на то, что план создания уже в текущем году Национальной территориальной обороны будет реализован».

Создание системы Национальной территориальной обороны стало одним из элементов плана реформ, проводимого после прихода к власти в стране партии «Закон и справедливость». Планируется, что уже до конца мая в Польше начнут действовать три бригады НТО, которые станут полноценным пятым родом войск в польской армии и будут набираться из добровольцев, передает ТАСС. Предполагается, что прежде всего такие войска появятся на северо-восточной границе Польши, и будут охранять границу с Калининградской областью.

Алексей Громов
Закрыть