Общество
Савченко отреклась от «Айдара» в Донецке
Политика
Порошенко назвал автокефалию вопросом независимости и национальной безопасности Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Савченко отреклась от «Айдара» в Донецке

    Донецк (Ростовская область), 1 февраля. Украинская летчица Надежда Савченко отреклась от батальона «Айдар», заявив в Донецком районном суде, что официально в подразделении не состояла и не инструктировала военных. 

    Такое заявление обвиняемая по делу об убийстве российских журналистов сделала на очередном судебном заседании в понедельник. При этом ранее экс-советник главы ЛНР Евгений Коломиец в ходе сегодняшнего допроса рассказал, что Савченко была «идейным вдохновителем» «Айдара». По его словам, у нее был позывной «Пуля». Кроме того, сослуживцы вспоминают, что «она отличалась особой жестокостью как по отношению к солдатам, так и к мирным жителям». В батальоне она не только проводила инструктаж, но и отвечала за дисциплину.

    Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий еще в ноябре минувшего года заявлял, что Савченко была фактически руководителем «Айдара». «Она руководила тогда подразделением «Айдар», имела очень большое влияние, вес. И ее слушались», — сообщал он.

    Однако сама летчица заявляет, что это неправда. «Кем я была в батальоне «Айдар», да никем. Официально я в нем не регистрировалась… Инструктаж я не проводила, мы все немного учили новых, но это элементарные вещи: стрельба, например», — рассказала обвиняемая.

    Напомним, по версии Следственного комитета РФ, Савченко корректировала огонь батальона «Айдар» и намеренно давала указания стрелять по мирным жителям Донбасса. Кроме того, следствие вменяет летчице соучастие в убийстве двух журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины летом 2014 года, а также незаконное пересечение границы РФ и Украины под видом беженки. Сама летчица все обвинения отвергает.

     

    Автор: Алексей Громов