Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
МИД Германии объявил о полном провале перемирия в Донбассе
Политика
Пыжиков: Главная заслуга Ельцина? Он выдавил украинский клан из власти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пыжиков: Главная заслуга Ельцина? Он выдавил украинский клан из власти

    14:05  1 Февраля 2016  /обновлено: 14:28  01 Февраля 2016
    318

    В понедельник, 1 февраля, первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. В памяти и свидетельствах историков он остался крайне противоречивой личностью, с самым широким диапазоном оценок от «развалил великое советское государство» и «заискивал перед Западом» до «показал россиянам, что такое демократия» и «сформировал новые институты власти». Поделиться своим мнением о ярком политике корреспондент ФАН попросил экс-помощника председателя правительства РФ в 2000-2003 годах, позже — заместителя министра образования и известного историка Александра Пыжикова.

    Наш собеседник сразу подчеркнул, что с точки зрения политологии и общей ситуации все эксперты чаще всего говорят одно и то же. Он же старается не повторяться и смотреть на фигуру Ельцина с точки зрения истории: что позитивного сделал Ельцин, как оценивать этот переход от советского государства и общества к России и что у него не получилось.

    «Что такое советский период? Особенно в его брежневском исполнении, который уже примыкает к 90-м годам. Это абсолютный период всевластия украинской группировки. При Брежневе произошла полная украинизация партийной государственной верхушки. Эта братия прикрывалась интернационалистическими терминами вроде «советского народа». После Брежнева к власти пришел Черненко, потом Горбачев — продолжение этой истории, практически уже агония всего советского государства. И Ельцин разрубил этот украинский шлейф, поставил на нем точку», — говорит эксперт.

    По его словам, вся эта брежневская группа и ее последователи — люди, которые никогда не были готовы к созиданию, ничего не хотели делать, жили от застолья к застолью как истинные мещане, просто разворовывающие страну. Все катилось к полной разрухе, об этом прямо говорили и пустые полки магазинов. 

    «То есть уральский человек взял и прервал всевластие украинской группировки, тянувшееся до 90-х годов, и открыл новую страницу российской истории. За это ему надо ставить памятник. Другое дело, получилось у него или нет. Но было бы странно, если бы у Ельцина получилось все. Он шел на ощупь, зная, что открывает новую страницу. Не обладал пониманием того, как быть дальше, технология выхода не была обработана. Но это не было виной президента России. Никто не сделал бы по-другому. Были бы другие политики — все равно совершили ошибки», — продолжает он.

    Пыжиков не считает, что Ельцин неправильно вел себя и создавал неверный имидж России в Европе и на Западе. Скорее, у него просто не было другого выхода. 

    «Как еще пытаться стать своим? Не кидаться же топиться. Технология взаимодействия с Западом была не без ошибок, но все не могло быть ровно. Новое российское общество было совсем не адаптировано к рынку. При отсутствии всех институтов и гражданских возможностей оно не могло войти в свободный рынок. Это все кончается плохо. У нас такое уже было: это 60-70-е года XIX века, когда Александр II резко вошел в рынок с патриархальной экономикой, и страна чуть не развалилась, даже банки запретили организовывать и учреждать. Пришлось дать резкий тормоз назад, чтобы как-то спасти экономику. Нельзя создать все росчерком пера, о чем часто забывают наши либералы», — добавляет специалист.

    Осмыслить на ходу такие массивы информации и перевести их моментально в опыт было нельзя. Это уже сейчас, по происшествии времени, понимают наши современники.

    «В Ельцине восхищало и то, что он принял решение уйти самостоятельно, когда понял, что дальше уже страну поведет другой лидер, что его миссия закончена. Понимание пришло на интуитивном уровне. Многие говорят, что Борис Николаевич ушел потому, что был болен. Нет, это человек сильной воли, никто и ничто бы без его согласия не заставило его уйти, даже болезнь. Вспомните Черненко — был живым трупом, и куда хотел уйти? Да никуда. Скорее, Ельцина многое объединяет с Андроповым. Тот тоже начал выдавливать украинский клан из власти, да чуть не успел», — резюмирует Пыжиков.

    Борис Ельцин был избран на пост президента 12 июня 1991 года, в июле 1996 года переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года решил досрочно сложить с себя полномочия, объявив своим преемником Владимира Путина. Говоря о вехах его президентства, чаще всего вспоминают Беловежское соглашение о ликвидации СССР, учреждение Конституции, войну в Чечне и кризис 1998-го года. 

     

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях