Пекин недоволен активизацией США в Южно-Китайском море

Пекин недоволен активизацией США в Южно-Китайском море

01.02.2016 11:49
109

Пекин, 1 февраля. Пентагон должен прекратить все активные действия в Южно-Китайском море, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Мы выступаем решительно против, чтобы другие страны наносили вред суверенитету Китая, морскому праву и свободе навигации… Мы призываем американскую сторону прекратить подобные действия, которые не принесут ничего хорошего не только им, но и другим странам (региона)», — отметил Лу Кан. По его словам, китайская сторона уже выслала предупредительный сигнал американскому военному кораблю, чтобы он незамедлительно покинул территориальные воды КНР.

Ранее сообщалось, что  эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur был зафиксирован в 12 морских милях от острова Тритон архипелага Парасельских островов. Пентагон позже заявил, что американский военных корабли находился там в рамках операции по охране свободы навигации. При этом Китай считает такое вторжение США незаконным.

Отметим, что Пентагон начал наращивать свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году, заявляя об имеющейся «террористической» угрозе. Во многом спровоцировала США Северная Корея, которая сначала грозилась, а потом и провела испытания водородной бомбы.

Алексей Громов
Премьер Ирака требует расследовать в Мосуле преступления против мирных жителей
Закрыть