Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
«АвтоВАЗ» в I полугодии в 6 раз снизил чистый убыток по МСФО
Экономика
Нефтяной покер: на руках у США самые слабые карты, им грозит разгром
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нефтяной покер: на руках у США самые слабые карты, им грозит разгром

    11:58  1 Февраля 2016
    431

    Эр-Рияд, 1 февраля. Игра, которая сейчас ведется на глобальном нефтяном рынке, похожа на покер больше, чем кажется. Никто не хочет бросать игру, пока проигрывает. Инвесторы должны не забывать об этом, пока они отслеживают практически ежедневные взлеты и падения котировок сырья. Такова и роль Саудовской Аравии в этой игре.

    Федеральное агентство новостей представляет вниманию читателей обзор статьи Спенсера Джакаба «Нефтяной покер: почему Саудовская Аравия не выйдет из игры» (Oil-Price Poker: Why the Saudis Won’t Fold ‘Em), опубликованную The Wall Street Journal.

    Саудовская Аравия по-прежнему обладает возможностями по крайней мере частично восстановить уровень цен на нефть своими собственными силами. Резкий скачок котировок в четверг произошел в тот момент, когда российский министр энергетики заявил, что Саудовская Аравия может вновь запустить процесс подъема цен. Это вскоре было опровергнуто, и цена на нефть опять скатилась вниз.

    Все основные производители сейчас страдают из-за низких цен — несмотря на то, что нефть смогла выбраться из январской ямы, цена ее на 7% ниже, чем в начале 2016-го, и на 70% ниже пикового значения в 2014 году. И Саудовская Аравия лишилась не только нескольких сотен миллиардов долларов, но и доли на рынке.

    Сейчас эту долю забрал относительный новичок на этом рынке — производители сланцевой нефти из США. Но в дальнейшем этот рынок может забрать старый противник — Иран. Шиитская твердыня увеличивает производство после снятия санкций, наложенных из-за ядерной программы. А учитывая идущие прокси-войны в Сирии и Йемене, Иран способен и дальше наращивать экспорт. Это не позволяет главной суннитской стране — Саудовской Аравии — захватить лидерство с учетом сокращения производства.

    При этом в России производство нефти выросло как никогда, перекрыв пиковые значения советских времен. Однако поддерживать такой темп может быть трудно, поскольку вложения в стареющие сибирские нефтяные поля падают. Директор российского нефтяного гиганта «Лукойл» предсказал, что в 2016 году производство нефти в России сократится впервые за несколько лет.

    Дополнительным намеком является то, что Россия активно поддерживает Иран в Сирии. По этим причинам можно предположить, что речи о соглашениях между Россией и Ираном были блефом — и блефом может оказаться готовность России добровольно снизить производство. 

    Другими словам, автор уверен, что у России на руках слабые карты, и Саудовская Аравия знает это. Однако это не обязательно ставит игру в патовое положение. Позже всех за игру сели американские производители сланцевой нефти. Они позволили США увеличить производство на 80% с 2008 по 2014, и у них меньше всего фишек за этим столом. В отличие от правительств, у них нет ОПЕК, которая бы координировала производство и позволяла сокращать издержки. Вместо этого у них есть неоплаченные кредиты и жадные дольщики. 

    В современных условиях добыча сланцевой нефти будет падать, многие компании будут урезать расходы и банкротиться. Кроме того, десятки миллиардов долларов расходов на отложенные акционерные капиталы от частных компаний на развитие обычных нефтяных проектов вскоре начнут влиять на производство.

    Частные производители нефти будут мучительно стараться уравновесить рынок, однако это потребует времени. Российские предложения о политических и военных концессиях могут сдвинуть дело с мертвой точки и заставить Саудовскую Аравию принять предложения о сокращении производства.

    На данный момент все говорит в пользу того, что Саудовская Аравия выдохлась. Одно лишь это может стимулировать незамедлительный рост цен.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях