Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Враги Асада хотят легализовать в Сирии террористов

Враги Асада хотят легализовать в Сирии террористов

11:22  1 Февраля 2016
411

Дипломатические переговоры в Женеве по Сирии рискуют потерять некоторых участников. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и узнал, чего стоит ждать от встречи всех заинтересованных сторон.    

Как заявил представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияда Хиджаба, оппозиция может выйти из переговорного процесса в Женеве, если Дамаск и союзники будут якобы продолжать блокировать доступ гуманитарной помощи районам, которые находятся в окружении. Кроме того, он потребовал, чтобы авиация сирийской армии и Воздушно-космические силы Российской Федерации прекратили наносить бомбардировки по территориям, которые находятся под контролем оппозиционных сил.

По его словам, если ООН и международное сообщество не окажут на правительство Башара Асада давление с целью прекратить удары, у так называемой сирийской оппозиции не будет причин для ведения переговоров в Женеве. В этом случае, отметил Хиджаба, они покинут Женеву.

В свою очередь постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) при ООН Башар Джаафари заявил, что сирийская делегация не собирается вести переговоры с террористами и отдельными делегатами, в том числе из террористической группировки «Джейш аль-Ислам». Он отметил, что это та причина, почему специальный посланник ООН настаивает на проведении непрямых переговоров. И именно поэтому делегация САР не имеет информации по составу делегации оппозиции.

Напомним, что с 29 января в Женеве под эгидой ООН идут переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Переговоры проходят в рамках резолюции Совета Безопасности ООН №2254. По плану они должны продлиться шесть месяцев.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что конфликт в Сирии лишь по форме является гражданской войной. По его словам, с самого начала выступлений вооруженной оппозиции против правительства Асада они были проведены в интересах Саудовской Аравии, Турции, Катара и США.

«И основные оппозиционные группировки, воевавшие против сирийской армии, в той или иной степени спонсировались, снаряжались и снабжались внешними силами, действуя в их интересах. Условно независимое террористическое «Исламское государство*» (деятельность организации запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН) не является сирийской по происхождению силой, включившись в боевые действия в стране только после своих успехов в Ираке. И интересы курдов, также принимающих участие в конфликте, простираются далеко за границы Сирии», — рассказал эксперт.

Как заметил Простаков, с началом операций коалиции во главе с США и российской группировки называемая по инерции гражданской война перестала таковой быть де-факто. В конфликт вовлечены все региональные державы (Иран, Турция, Саудовская Аравия), Россия, страны НАТО и многие другие. Аналитик отметил, что все считающиеся «умеренной оппозицией» Асаду группировки действуют в интересах амбициозных государств, пытающихся с помощью войны решить внутренние проблемы и расширить сферу своего влияния.

«Без разрешения мировых противоречий, которые привели к столкновению множества сил на территории Сирии, войну в ней не прекратить. А это возможно путем диалога ведущих держав и зависит от договороспособности их элит. Внутри Сирии нет ни одной силы, кроме сторонников легитимной власти Асада, которая бы ориентировалась именно на собственно сирийские интересы», — пояснил эксперт.

Поэтому, отметил Сергей Простаков, диалог между официальным Дамаском и оппозиционными группировками не сможет привести к мирному решению. Лидеры боевиков зависят от других стран и не могут самостоятельно определять свою политику. Понимание этого есть у сирийского правительства. Поэтому группировка «Джейш аль-Ислам», действующая в интересах Саудовской Аравии и Турции, совершавшая на территории страны теракты и во многом ответственная за сегодняшний масштаб бедствия и кровопролития, получила отказ в диалоге с ней, заметил эксперт.

«Операция российских вооруженных сил в Сирии сейчас угрожает тем целям, которые ставили себе США, а также Турция и Саудовская Аравия, начиная конфликт в этой стране. И сейчас зависимые от них группировки будут пытаться мешать примирению и нивелировать этим успехи России, а противники Асада — легализовать террористические организации, чтобы далее их использовать в своих целях», — резюмировал Простаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics