Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Хитрый Эрдоган: зачем Анкаре «серая зона» на турецко-сирийской границе

Хитрый Эрдоган: зачем Анкаре «серая зона» на турецко-сирийской границе

10:09  1 Февраля 2016  /обновлено: 10:14  01 Февраля 2016
1338

Соединенные Штаты требуют от турецких властей наконец-то разобраться с ситуацией на границе с Сирией. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, насколько вероятно, что Турция пойдет навстречу своему американскому союзнику по НАТО.

Как пишет военное издание Defense News, США продолжают оказывать давление на официальную Анкару, требуя от нее обеспечить безопасность участков границы с Сирией. В статье отмечается, что Турция и США уже давно занимаются координацией своих действий в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории РФ). Однако, замечает издание, турецко-сирийская граница по большой части по-прежнему остается открытой. Белый дом предлагает турецким властям укрепить границу, в том числе и с помощью своей военной техники.

По информации журналистов, на сегодняшний день границу с Сирией патрулирует 25 тысяч турецких военных. Кроме того, Анкара приняла решение возвести бетонные заборы, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию боевиков. Как отмечается в статье, с июля 2015 года в Турции в результате терактов «Исламского государства» погибли более 140 человек.        

Стоит заметить, что в конце февраля в Турцию прилетит министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, предложивший Анкаре использовать американские технологии по обеспечению безопасности на границе, включая оборудование, которое определяет тип взрывчатки в самодельных взрывных устройствах, аэростаты-разведчики и многое другое. Кроме того, вероятнее всего, будет обсуждаться тема усиления воздушной базы в Диярбакыре в Сирии.

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН выразил сомнение, что Анкаре действительно выгодно «запечатывание» турецко-сирийской границы. По его мнению, по-настоящему контролируемой граница будет лишь тогда, когда с сирийской стороны ее на всем протяжении будут закрывать силовики Башара Асада или ополченцы Сирийского Курдистана.

«Очевидно, что Турции не нужен ни один из таких вариантов. В частности, ранее представители турецких властей заявляли о том, что не допустят курдские подразделения западнее Евфрата. Об отношении Анкары к «режиму Асада» нечего и говорить — не раз отмечалось, что, похоже, наилучшем вариантом для Эрдогана было бы свержение действующей сирийской власти руками оппозиции», — рассказал Мошкин. 

Поэтому, заметил эксперт, по мнению Анкары, прилегающие к турецкой границе сирийские территории должны оставаться в руках повстанцев – туркоманских отрядов, «Свободной сирийской армии», кого угодно (это если не принимать во внимание версии о заинтересованности части турецкой элиты в «бизнес-контактах» с «Исламским государством*», и соответственно — в контроле ИГ* над месторождениями нефти в северо-восточной Сирии и Северном Ираке). По словам политолога, Турция сделает все, чтобы определенные участки турецко-сирийской границы оставались в «серой зоной».

«Так будет проще фабриковать заявления о нарушении воздушного пространства Турции, так будет оставаться возможность для проникновения на сирийскую территорию разнообразных «серых волков» и других темных личностей, «помогающих» сирийским туркоманам. В конце концов, через «серую зону» удобно транспортировать дешевую нефть. Но Анкаре также и выгодно поддерживать контакты с главным партнером по НАТО — США. Поэтому от Вашингтона как нельзя кстати будут деньги на обустройство границы, так же как от Евросоюза — деньги на обустройство беженцев», — резюмировал Михаил Мошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть