Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Поезд Украина – Китай пошел в обход РФ и затерялся в казахской степи

Поезд Украина – Китай пошел в обход РФ и затерялся в казахской степи

9:17  1 Февраля 2016
3854

Астана, 1 февраля. Железнодорожный состав, отправленный из Украины по Шелковому пути в Китай в обход территории Российской Федерации, не прибыл вовремя на казахстанско-китайскую границу. Его местоположение пока не удается определить, словно бы поезд пропал в казахских степях.

Напомним, 25 января стало известно, что Китай поддержал проект создания альтернативного транспортного коридора в рамках Шелкового пути между Европой и Азией. Этот путь должен пройти в обход территории России, из Украины через Грузию, Азербайджан и Казахстан. Ранее, 15 января, по этому маршруту был запущен первый экспериментальный поезд из Одесской области. Он идет практически без груза, только лишь для выявления процедурных формальностей и проблемных моментов.

На торжественной церемонии отправки состава министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский не ожидал проблем для поезда на суше: «Из порта Ильичевск на границу с Китаем поезд дойдет приблизительно за 11 дней. Это, если не будет логистических задержек по всей дистанции, особенно в море. Возможен шторм».

Часть пути поезда известна. 22 января он отправился паромом из Баку, 23 января прибыл в казахский Актау, откуда немедленно отправился дальше. Однако вовремя на китайскую границу поезд не прибыл. В пресс-службе казахского национального оператора железных дорог не смогли дать ответа на вопрос о том, где сейчас находится поезд: «поезд идет по территории республики».

Между тем, сообщает ТАСС, по данным источников одной из местных транспортных компаний, состав еще в субботу, 30 января, был отцеплен на станция Балхаш «из-за того, что за него не заплатили». Официально эта информация не была подтверждена.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics