Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Депутаты разрешат ответственным должникам ездить за границу

Депутаты разрешат ответственным должникам ездить за границу

8:44  1 Февраля 2016
120

Москва, 1 февраля. Депутаты Госдумы предложили добросовестно выплачивающим задолженности гражданам разрешить выезжать за рубеж.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов предложил внести изменения в закон «Об исполнительном производстве». Новые пункты документа позволят добросовестно выплачивающим свои долги гражданам выезжать за пределы Российской Федерации.

«Сегодня на практике судебные приставы-исполнители часто накладывают ограничения всем подряд – и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто уклоняется от исполнения обязательств. Не наличие долга является нарушением закона, а уклонение от его выплаты», — рассказал автор идеи «Известиям».

Крутов считает, что приставу необходимо будет обосновать применение ограничений к тому или иному должнику.

Число россиян, получивших ограничение на выезд заграницу, в последнее время стремительно выросло. На 1 января 2016 года около 1,9 миллиона человек находятся на исполнении постановлений. Общая сумма задолженности превышает 1,51 триллиона рублей.

Представители коллекторских фирм считают, что важно разделить людей неспособных одним платежом погасить долг и тех, кто не желает его гасить вовсе. При этом ограничение передвижения за границу является очень эффективной мерой.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics