Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Хакерам удалось заразить вирусом компьютеры Apple через плеер
Политические заключенные Украины
Головачев Спартак Александрович
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Головачев Спартак Александрович

    7:20  1 Февраля 2016  /обновлено: 15:07  08 Февраля 2016
    3

    Головачев Спартак Александрович

    Головачев Спартак Александрович, 1972 года рождения, харьковский общественный деятель, участник общественного движения "Юго-Восток", политзаключенный, арестован 1.05.2014 года по ст.294 ч.1 (организация массовых беспорядков).

    Спартак Головачев родился в 1972 году в Одессе, но его детство прошло в Якутии.В 1987 году окончил школу №9 в поселке Чульман, затем учился в Алданском политехническом техникуме. После развала СССР вернулся на Украину, где основал фирму по производству пластиковых изделий.В детстве занимался борьбой,а в Украине получил известность,став неоднократным чемпионом и рекордсменом страны по фридайвингу.

    Политикой не занимался вплоть до известных событий на Майдане.Но наблюдая,как в Киеве распространяется бандеровская националистическая идеология, заражая умы украинцев ненавистью ко всему русскому, Спартак решил,что не может допустить такого в родном Харькове.

    Спартак становится активным сторонником Антимайдана, а после государственного переворота в Киеве одним из организаторов мирных митингов протеста у здания Городской администрации Харькова.На них он выступает с требованиями федерализации Харьковской области в рамках единой Украины, чтобы не позволить Киеву проводить свою политику ущемления прав пророссийски настроенных граждан в родном городе.Идея федерализации Украины были очень сильна на тот момент среди населения юго-востока Украины, многие депутаты Рады открыто ее предлагали на различных общественных форумах и круглых столах в качестве выхода из кризиса. Остается актуальной до сих пор.

    В конце апреля Спартак Головачев вместе с другим лидером движения "Юго-Восток" Юрием Апухтиным, собрали гуманитарную помощь для жителей осажденного нацгвардией Славянска. 29 апреля 2014 года караван из 12-ти машин с продовольствием и лекарствами отправился в блокированный город, но в сам Славянск удалось провести только две машины. Остальной груз был задержан бойцами нацгвардии на блокпосту перед Славянском.

    На следующий день, 30 апреля Спартак Головачев был задержан и доставлен в наручниках в следственное управление УМВД Украины в Харьковской области, где следователь допросил его в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков в ночь с 6 на 7 апреля 2014 года, когда митингующими было захвачено здание Харьковской Областной Государственной администрации.После допроса следователь выписал Головачеву повестку в суд на 1 мая для решения вопроса о мере пресечения, но выйти из здания следственного управления ему не дали.Спартака на выходе блокировали несколько человек, которые прямо сказали,что он останется здесь до утра.

    1 мая 2014 года Спартак Головачев был арестован в здании Киевского народного суда и доставлен в СИЗО.Вот что говорит Спартак по поводу обвинения: 

    "У меня есть алиби. Я в это время спал,когда был захват,когда харьковчан оттеснили и был огонь в ХОГА...Ночью мне позвонил офицер внутренних войск(не буду называть) и сказал:"Спартак, там полная ж...Здание горит - подъедь, разберись. Но это не харьковчане." Поехал где-то в час ночи. Здание уже было захвачено.На втором этаже был штаб. Какие-то люди в белых рубашечках - я никого из них не знаю. Пока я начал разбираться, кто и что здесь - этот штаб исчез."

    Спартак уверен, что захват здания ХОГА организовали проплаченные провокаторы, чтобы Киевская власть могла обезглавить протестное движение в Харькове.

    На заседании суда, которое состоялось 18 декабря 2015 года, на котором содержащийся под стражей в участке следственного изолятора при Темновской исправительной колонии №100 Головачев Спартак Александрович снова объявил голодовку. Поводом к такому решения послужило то, что после последнего заседания 19.11.15г. он сразу написал заявление о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами дела в Киевском районном суде г. Харькова до следующего заседания, которое было назначено аж на 28.12.15г. на 11:00. Однако, такая возможность ему предоставлена не была. Было принято решение, что ознакомиться с материалами дела он сможет 30.12.15г., т.е. уже после заседания. Спартака возмутило такое грубое нарушение его прав, и он объявил голодовку до тех пор, пока не получит официальный мотивированный ответ из суда о том, почему в течении 40 дней до заседания его лишили права ознакомиться с показаниями свидетелей, которых планируется допросить 28.12.15г.

    Защитой Спартака Головачева занимается адвокатское объединение "Тихоненков,Надоля и Шадрин".

    Автор: Игорь Павловский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях