Названы первые госкомпании, подлежащие приватизации в РФ

Названы первые госкомпании, подлежащие приватизации в РФ

01.02.2016 7:09
836

Москва, 1 февраля. На этой неделе президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам приватизации российских государственных компаний, которые подлежат приватизации в наступившем году. Об этом сам глава государства заявил в пятницу.

Ранее президент поддержал решение по расширению программы приватизации — эти меры призваны наполнить бюджет и сократить расходы государства на поддержание компаний. Предложения по этому вопросу были представлены министерством экономического развития в ноябре прошлого года, а планы по продаже находящихся в государственной собственности акций были утверждены еще распоряжением правительства от 1 июля 2013 года. Глава Минэкономразвития выразил уверенность, что приватизация позволит государству получить не менее 1 трлн рублей.

Источник газеты «Ведомости» назвал первых кандидатов на продажу: «Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний». При этом источник подчеркнул: «В бюджете денег нет, доходы от экспорта энергоресурсов сокращаются, поэтому продавать будут всё».

Кроме того, речь шла о продаже госпакетов таких компаний, как Сбербанк и ВТБ, к чему неоднократно призывали ведущие экономисты, однако по совету главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной президент счел необходимым пока отказаться от этих планов.

Одним из первых кандидатов на приватизацию является «Роснефть». Представители компании заверили издание, что «Роснефть» в любом случае выполнит указания контролирующего акционера, однако проблемой в ходе приватизации остается система спецсвязи, против передачи которой в частные руки выступают военные.

 

Алексей Громов
Пьяный петербуржец угнал автомобиль у доставщика пиццы
Закрыть