Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Спрос на ипотеку в РФ вырос из-за окончания программы господдержки

Спрос на ипотеку в РФ вырос из-за окончания программы господдержки

6:45  1 Февраля 2016
233

Москва, 1 февраля. Российские банки отметили необычно высокий спрос на ипотечные кредиты в январе 2016 года. Эксперты связывают это со скорым окончанием программы субсидирования ставок.

В финансовых организация отмечают, что число желающих получить ипотеку не уступает аналогичным показателям декабря. Хотя обычно в первом месяце января спрос на подобные операции резко снижается. Представители банков считают, что основной причиной является желание граждан успеть попасть под программу субсидирования ставок, которая скоро заканчивается.

Выросший спрос отмечают в большинстве банков, работающих по госпрограмме поддержки ипотеки.

«Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тысяч заявок за рабочий день»,  — рассказал глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников «Коммерсанту».

В ряде других крупных финансовых организациях России также отметили, что количество желающих взять ипотеку не падает с декабря. А в Райффайзенбанке и в банке «Дельта-кредит» даже отмечают увеличение заявок на кредиты по сравнению с последними днями 2015 года.

Эксперты считают, что такое поведение граждан можно объяснить окончанием программы поддержки ипотеки в марте этого года. В рамках субсидирования от государства ставка по кредиту не превышает 12%.

Кроме того, экономисты думают, что жители страны пытаются вложит средства в покупку недвижимости. Но ипотечные заемы могут плохо сказаться на их держателях во время кризиса.

Алексей Громов
Новости партнеров