США рискуют пойти в наземное наступление на ИГ без союзников

США рискуют пойти в наземное наступление на ИГ без союзников

01.02.2016 6:21
258

Новую наземную военную операцию в Ливии Соединенные Штаты рискуют начать в гордом одиночестве. Неизвестно, кто из действующих участников коалиции США готов присоединиться к наступлению против террористов. Эксперты видят возможных союзников в России и Египте. Этот и другие вопросы поднимает в материале для издания WND Михаэль Малуф (Michael Maloof). Его перевод подготовило Федеральное агентство новостей.

Вашингтон готовится к решающему наступлению на позиции «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещенная в России) в Ливии, сообщили G2 Bulletin генералы в отставке; они озабочены тем, что эту операцию США, возможно, придется проводить в одиночестве.

Генералы хотели бы знать, кто готов присоединиться к коалиции и попытаться сотрудничать с существующим чисто номинально ливийским правительством.

Во время пресс-конференции на прошлой неделе председатель комитета начальников штабов, генерал военно-морского флота Джозеф Ф. Данфорд-младший сообщил о том, что США «готовятся к решительному наступлению» на ИГ в Ливии, и что решение об этом будет принято в течение «ближайших недель», если не «ближайших часов».

«Разумно признаться, что мы готовимся к решительному наступлению на ИГ в связи с процессами, происходящими в Ливии, — заявил Данфорд. — Президент четко дал понять, что мы уполномочены использовать военную силу».

Предполагается, что на стороне ИГ сражаются более трех тысяч человек, постоянное подкрепление также прибывает из Сирии и Ирака, где Россия и Америка наносят интенсивные авиаудары по позициям боевиков-джихаддистов.

Еще одна ошибка ценой в миллиард долларов?

В октябре 2011-го США, Франция и Великобритания начали военные действия, которые привели к свержению правительства тогдашнего главы Ливии, Муаммара Каддафи. С тех пор у страны не было полноценного правительства. Враждующие фракции местных джихаддистских группировок больше заняты междоусобицами, чем борьбой с ИГ или попытками прийти к компромиссу и сформировать единое правительство.

Вмешательство США в ситуацию в Ливии – «это последнее, что стоит сейчас делать!» — сообщил генерал-лейтенант ВВС Томас МакИнерней в письме G2Bulletin.

«Зачем тратить (миллиард долларов) на очередную неудачную попытку подавить восстание?»

Адмирал в отставке Джеймс Лайонс-младший, командовавший американским тихоокеанским флотом с 1985 по 1987 года, сказал, что озабоченность МакИнернея, вызванная возможностью возникновения ситуации, когда США будут вынуждены действовать в одностороннем порядке, «более чем обоснована».

Генерал-майор в отставке Пол Валлели поделился аналогичными соображениями, предположив, что комментарии Данфорда относятся разве что к наступлению правительства Барака Обамы.

«Я даже представить себе не могу, как президент Обама будет действовать настолько агрессивно по отношению к кому-либо», — отметил Валлели.

Валлели является главой некоммерческой организации «Поднимайся, Америка» и частной гражданской комиссии по проблемам Бенгази, которая занимается анализом терактов 11 сентября 2012 года и нападения на американское консульство в Бенгази.

Он утверждает, что в заявленном наступлении, если оно все-таки произойдет, должен участвовать и Египет, который уже участвовал в нанесении авиаударов по позициям ИГ в Ливии после того, как в феврале 2015 года был обезглавлен 21 ливийский христианин-копт из числа граждан, работавших в этой стране.

Валлели также считает, что США может поддержать Россия, особенно если с просьбой к руководству страны обратится Египет, так как Москва недавно заключила с Каиром договор на поставку оружия, включающий вертолеты, танки, истребители, а также противотанковые комплексы «Корнет», системы противовоздушной обороны «Антей 2500» и зенитно-ракетные комплексы «Бук 2».

Алексей Громов
В Таиланде после взрыва «моторки» в море подобрали 25 туристов
Закрыть