Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стая птиц врезалась в пассажирский самолет над Пензой
Украина
Новости Украины: день вандала, правозащитнице «шьют» убийство, гол Коноплянки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Украины: день вандала, правозащитнице «шьют» убийство, гол Коноплянки

    18:17  31 Января 2016
    4523

    Новости Украины, 31 января. Вандалы крушат советские памятники – за один день снесены Петровский, Дзержинский, Чапаев и Киров, киевской правозащитнице «шьют» убийство мужа – дочь-певица считает дело сфальсифицированным, украинские футболисты «зажигают» в Европе.

    Вандалы крушат советские памятники

    На Украине в рамках курса на «десоветизацию» сносят памятники, хоть как-то напоминающие о почти семидесятилетнем советском прошлом страны. Только накануне в рамках борьбы с советскими символами только за один день четыре памятника пали на Украине жертвами этой борьбы.

    Так, в Днепропетровске с шумом, громом и факельным шествием был снесен памятник советскому партийному деятелю Григорию Петровскому, который с 1976 года спокойно стоял на Привокзальной площади. В результате даже днепропетровская полиция вынуждена была отреагировать, возбудив уголовное дело по части 2 статьи 298 УК Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), а проще говоря – за вандализм.

    Инициатором сноса памятника был народный депутат Украины Андрей Денисенко. В акции приняли участие более двухсот активистов, которых, кстати, охраняла та самая полиция, которая позже возбудила уголовное дело. Памятник спилили болгаркой и повалили на землю при помощи закрепленных на грузовике тросов. После того, как Петровский оказался на земле, собравшиеся зажгли факелы, запели гимн Украины и начали скандировать «Революция! Революция!». В акции участвовали различные националистические организации, в том числе запрещенный в ВФ «Правый сектор*».

    Снесенную фигуру увезли на склад, где она, как отметил заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко, будет храниться, «пока не будут снесены все памятники советской эпохи».

    Затем хулиганы, разлакомившись, решили снести еще один памятник Петровскому – в парке имени Калинина, но тут уж полиция вмешалась. «После проведенной профилактической беседы граждане отказались от замысла и разошлись», – нарисовали идиллическую картину в днепропетровском главке. Задерживать хулиганов не стали.

    Решение о возбуждении уголовного дела по сносу памятника Петровскому не одобрил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. «Ни в одном реестре памятников – ни национальном, ни местного значения – памятника Петровскому в Днепропетровске нет. Почему уголовное дело – неизвестно», – написал министр в Twitter.

    Теперь на очереди переименование Днепропетровска, названного как раз в честь Григория Петровского, который в свое время от имени Украинской ССР подписал договор об образовании СССР. В конце 30-х годов Петровский счастливо избежал сталинских репрессий, мирно дожил до 1958 года и был похоронен в Москве на Красной площади.

    В тот же день, когда днепропетровцы расправлялись с Петровским, еще три памятника советской эпохи было снесено в Полтавской области. Как сообщили в полиции Полтавщины, под нож, точнее, под горячую руку патриотов попали памятник Дзержинскому в селе Краснознаменка, памятник Чапаеву в селе Харьковцы и памятник Кирову в селе Лысовка.

    Стало ли после этого лучше житься жителям этих сел, не сообщается.

    Киевской правозащитнице «шьют» убийство мужа

    Шевченковский районный суд Киева в субботу арестовал на два месяца правозащитницу Наталью Лордкипанидзе. Об этом сообщила в Facebook ее дочь, украинская певица Юлия Лорд.

    По информации певицы, ее мать арестовали по обвинению в организации заказного убийства бывшего мужа. «Главное следственное управление способствует провокативному и заангажированному процессу, который они называют «оперативно-разыскными действиями» с целью обвинить мою маму в организации покушения на своего бывшего мужа, чтобы дискредитировать ее и устранить от общественной деятельности», – пишет Лорд, которая считает дело против своей матери сфальсифицированным.

    «Моя мама – известный общественный деятель, активист-волонтер, которая занимается освобождением незаконно удерживаемых в СИЗО и правовой помощью незаконно осужденным», – написала в соцсети Юлия.

    Наталья Лордкипанидзе является координатором движения за прямое народовластие на Украине.

    Украинские футболисты «зажгли» в Европе

    Радостная новость для украинских любителей футбола – два решающих гола забили члены сборной Украины на престижных европейских турнирах.

    Так, украинский нападающий Артем Кравец на чемпионате Германии принес победу «Штутгарту» над «Гамбургом». Динамовец, который играет за «Штутгарт» на правах аренды, забил решающий гол в ворота «Гамбурга», доведя счет до 2:1. Матч проходил в рамках 19 тура Бундеслиги и завершился победой «Штутгарта».

    А капитан сборной Украины Евгений Коноплянка весьма удачно вышел на замену в матче «Севильи» против «Леванте» в рамках 22 тура испанской Примеры. На 76 минуте Коноплянка забил гол, установив итоговый счет встречи – 3:1. Это уже третий гол украинского футболиста в чемпионате Испании. Всего за «Севилью» Коноплянка провел 28 матчей, забив шесть мячей.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях