Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Швейцария хочет платить своим гражданам по €2500 ежемесячно

Швейцария хочет платить своим гражданам по €2500 ежемесячно

17:26  31 Января 2016  /обновлено: 17:26  31 Января 2016
727

Берн, 31 января. Швейцария готова каждый месяц платить своим гражданам по 2500 евро. Будет ли одобрена такая инициатива, по которой выплаты будут получать и работающие, и безработные швейцарцы, станет известно уже летом. 

По данным издания The Independent, всеобщее голосование о будущем пособия намечено на июнь. Пока речь идет о сумме 2500 швейцарских франков (эквивалентно примерно 2500 евро) для взрослых и 625 франков для несовершеннолетних. Если такую выплату утвердят, то Швейцария будет первой страной, которая гарантировала населению ежемесячный доход, не зависящий от наличия работы и прочих обстоятельств.

При этом соцопросы показывают, что несмотря на выплату внушительной суммы денег, жители страны собираются продолжать работать даже после принятия закона. Увольняться и жить на пособие хотят лишь 2% опрошенных. При этом 56% респондентов сомневаются, что соответствующий закон вступит в силу.

По предварительным подсчетам, ежегодно правительство будет тратить 208 млрд швейцарских франков на поддержку граждан. Из этих средств около 150 мрд направят из государственной казны, еще свыше 55 млрд —  из фондов соцстрахования.

Тем временем в Москве хотят с этого года увеличить размер пособий для сирот и несовершеннолетних, находящихся без попечения родителей. По словам мэра города Сергея Собянина, речь идет об увеличении на 10%. 

Алексей Громов
Закрыть