Весь мир
США помогут Турции укрепить границу с Сирией с помощью своих ноу-хау
Украина
В ООН рассказали о чрезвычайно высокой минной опасности на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    США помогут Турции укрепить границу с Сирией с помощью своих ноу-хау

    Вашингтон, 31 января. Вашингтон давит на Анкару, требуя обеспечить безопасности всех участков турецко-сирийской границы и обещая предоставить для этого свои новейшие технические разработки.

    Как пишет американский специализированный портал Defense News, Соединенные Штаты боятся проникновения через «общеизвестно пористую» границу Турции с Сирией террористов, которые представляют серьезную угрозу для европейских стран, подвергая их риску террористических актов.

    Defense News сообщает, что в конце февраля Турцию посетит министр внутренней безопасности США Джей Джонсон. Он готов предложить местным властям американские технологии по обеспечению безопасности на границе. В их числе — аэростаты-разведчики и оборудование, определяющее тип взрывчатки в самодельных взрывных устройствах.

    Джонсон, в частности, отметил, что «мы согласились усилить диалог для борьбы с ИГ1 (террористическая группировка «Исламское государство»1 запрещена в России решением Верховного суда), включая технологическую помощь ноу-хау США».

    Турецкий дипломат отметил Defense News, что «запечатывание» последней части «необеспеченной» границы станет для Анкары одним из приоритетных вопросов.

    В настоящее время Турция патрулирует «пористую» часть госграницы с помощью 25 тысяч своих военных. Чтобы остановить террористов, они строят стены и заборы, но, как утверждает официальный Дамаск, на сирийской территории.

    Представитель Анкары подчеркнул, что Турция «находится в одной лодке с западными союзниками и проникновение террористов представляет большую угрозу для Турции, чем для ее союзников».

    В материале напоминается, что за полгода смертники ИГ убили более 140 человек в Анкаре, Стамбуле и других турецких городах.

    В начале февраля планируется встреча военного командования двух стран, где будут обсуждаться роль авиабазы Диярбакыра в авиаударах против ИГ, а также поисковые и спасательные операции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене