Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ложь Киева, Черенкова нашлась, СБУ расстреливает понарошку

Новости Новороссии: ложь Киева, Черенкова нашлась, СБУ расстреливает понарошку

16:50  31 Января 2016
2534

Новости Новороссии, 31 января. Ложь Киева и требования ДНР, донецкая девушка-волонтер вышла на связь, СБУ инсценирует расстрелы инакомыслящих.

Киев лжет

Постпред Донецкой народной республики Денис Пушилин резко раскритиковал заявления представителя Киева в политической подгруппе на минских переговорах по мирному урегулированию в Донбассе.

По словам Пушилина, эксперт от Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный вновь позволил себе ряд лживых высказываний, в частности, относительно того, что ДНР якобы предложила закрепить за собой квоту в Верховной раде, которая дает, в том числе, право вето на внешнеполитические решения киевской власти.

«В свойственной ему манере Бессмертный в очередной раз вынес в публичное поле содержание переговоров, причем перевернул всё с ног на голову. Более того, он опять соврал, заявив, что Украина эти предложения отвергла», – отметил постпред ДНР.

Далее Пушилин озвучил суть поправок от ДНР и ЛНР, которые, по мнению представителей республик Донбасса, должны быть внесены в украинскую конституцию.

Вот эти требования:

– В отдельных районах с особым статусом Донецкой и Луганской областей действует особый порядок формирования и функционирования власти и управления.

– Отдельные районы с особым статусом имеют право на языковое самоопределение.

– Органы местного самоуправления этих районов имеют право участвовать в назначении глав органов прокуратуры и судов в этих районах, а также создавать свои органы охраны общественного порядка (народную милицию). Руководители таких органов назначаются и увольняются по решению органов местного самоуправления.

– Киев заключает с отдельными районами с особым статусом соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию этих районов, а также соглашения по разграничению полномочий.

– Киев содействует трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Волонтер, задержанная в ДНР, нашлась

Появилась обнадеживающая информация о судьбе руководителя донецкой волонтерской группы «Ответственные граждане» Марины Черенковой, которая ранее была задержана правоохранительными органами ДНР.

Как сообщил волонтер Евгений Шибалов в эфире «Громадського ТВ», Черенкова вышла на связь с родными. «Несколько источников сообщили, что Марина жива. В субботу днем ей разрешили позвонить матери, буквально на одну минуту. Марина только сказала, что с ней все в порядке», – рассказал волонтер.

Шибалов также подтвердил то, о чем ранее напомнили другие волонтеры и журналисты: волонтерский проект «Ответственные граждане» был абсолютно вне политики, не поддерживал действия Киева, а только занимался сбором, доставкой и распределением гуманитарной помощи в районах, больше всего пострадавших от боевых действий, а также в прифронтовой зоне.

Инициативная группа «Ответственные граждане» была создана летом 2014 года. «В нее вошли люди, которые приняли для себя принципиальное решение оставаться в Донецке. Оставаться для того, чтобы помочь мирным жителям, ставшим жертвами этих трагических событий, – сообщается на официальной странице группы в Facebook. – Мы для себя решили, что обязаны помочь всем, кому сможем. Пусть наши возможности невелики, но в критической ситуации самая малость может спасти чью-то жизнь».

Ранее появилась информация, что Черенкову задержали 29 января, причины ее задержания не сообщались. По информации из соцсетей, ее задержали сотрудники правоохранительных органов ДНР.

Инсценировка расстрела

Украинские спецслужбы проводят инсценировки расстрелов для запугивания и шантажа жителей Артемовска, задержанных «за политику». Об этом сообщил спикер министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Чудом спасшиеся люди рассказывают, что сотрудники украинских спецслужб применяют запрещенные методы для принуждения арестованных к даче показаний. В частности, проводятся инсценировки расстрелов, после которых запуганные граждане готовы сообщить любую информацию и подписать любые документы. В основном всё сводится к принуждению задержанных оклеветать своих родственников, от чего впоследствии страдает уже вся семья», — рассказал Басурин.

Ранее появилась информация о задержании 30 человек в ходе «зачисток», которые проводились в Артемовске против инакомыслящих. А в декабре 2015 года СБУ задержала 85 жителей Донбасса в ходе операции по поимке сторонников ДНР и ЛНР. После официального протеста ДНР, заявившего, что подобные действия являются грубым нарушением минских соглашений и международного права, и огласки инцидента в СМИ задержанных отпустили.

Ирина Петренко
Закрыть