Литовские спасатели сняли со льдины на Балтике 80 любителей корюшки

Литовские спасатели сняли со льдины на Балтике 80 любителей корюшки

31.01.2016 17:00
154

Вильнюс, 31 января. Литовские спасатели сняли с отколовшихся льдин в Куршском заливе Балтийского моря около 80 любителей подледного лова, сообщают местные СМИ.

Как рассказал представитель военно-морских сил Литвы капитан-лейтенант Антанас Бренцюс, в операции было задействовано судно на воздушной подушке и вертолет пограничной охраны. Лед откололся в районе 50 метров от берега и люди оказались в западне.

Бренцюс добавил, что литовские спасатели и пограничники продолжают дежурство в районе Куршского залива, так как рыбаки, несмотря на предупреждения, выбираются на непрочную ледовую корку Балтики.

Представитель ВМС Литвы отметил, что люди продолжают рисковать своей жизнью. По его словам, «с другой стороны, надо было бы ввести практику, которая пока не применяется, взимания платы в качестве компенсации за расходы спасательных служб».

СМИ пишут, что ЧП произошло в литовской части Куршского залива. Однако спасатели не уверены, что все вызволенные рыбаки — литовцы, так как в этой акватории рыбачат и россияне из Калининградской области, потому что вторая часть залива принадлежит РФ. Однако в экстренных ситуациях сотрудники спасательных служб эвакуируют всех, оказавшихся в беде.

Спасатели сетуют на то, что сейчас на Балтике самый разгар ловли корюшки, ради чего многие даже специально берут отпуск, чтобы рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью, ради мелкой местной рыбешки.

Алексей Громов
Ученые объяснили, почему заслуженные доноры живут долго
Закрыть