ООН: Ирак нуждается в помощи мирового сообщества

ООН: Ирак нуждается в помощи мирового сообщества

31.01.2016 15:53
115

Багдад, 31 января. Организация объединенных наций обратилась к мировому сообществу с просьбой о пожертвовании 0,86 млрд долларов для преодоления гуманитарного кризиса в Ираке, который осложнен затянувшейся войной с террористической группировкой «Исламское государство». Координатор гуманитарной миссии ООН в Ираке Лиз Гранде заявила об этом на пресс-конференции в Багдаде, посвященной проблемам страны.

Экономика, медицина, образование и сельское хозяйство Ирака, которые находились не в лучше состоянии еще при правлении режима Саддама Хуссейна, были почти полностью разрушены после вторжения в страну американских войск в 2003 году. После завершения войны и прихода к власти нового правительства в стране разразилась гуманитарная катастрофа, которую усугубило появление «Исламского государства», которое уже к 2011 году захватило крупные города на севере страны.

«Мы хотим использовать эти деньги, чтобы помочь 7,3 млн человек. Наш главный приоритет — добраться до людей, которые находятся в большой беде, и дать им необходимое для выживания — еду, деньги, жилье и воду», — передает заявление Лиз Гранде агентство AFP.

При этом, по данным иракского правительства, для того, чтобы преодолеть гуманитарный кризис, в 2016 году Багдаду необходимы вдвое большие средства, а из-за падения цен на нефть иракский бюджет может предоставить не более половины этих средств. Ситуация осложняется тем, что армия Ирака вынуждена постоянно противостоять террористам — в частности, тяжелые бои шли до недавнего времени за город Тикрит.

Ранее верховный комиссар ООН по делам беженцев попросил у мирового сообщества рекордную сумму на гуманитарную помощь беженцам — 20 млрд долларов в 2016 году.

Алексей Громов
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Закрыть