Весь мир
КНДР получила доступ к сырьевым ресурсам Шпицбергена
ЧМ-2018
Шведские болельщики похвастались, что выпили все пиво в Нижнем Новгороде
Следующая новость
Загрузка...

    КНДР получила доступ к сырьевым ресурсам Шпицбергена

    Пхеньян, 31 января. Корейская Народно-Демократическая республика решением правительства от 25 января этого года присоединилась к Шпицбергенскому трактату, подписанному в 1920 году.

    Как сообщает северокорейское интернет-издание Naenara, Пхеньян «теперь получил международную юридическую гарантию на ведение экономической и научно-исследовательской деятельности в районе Шпицбергенского архипелага».

    Напомним, что по условиям Шпицбергенского трактата, над архипелагом устанавливался суверенитет Норвегии, а государства-участники договора имеют равное право на эксплуатацию естественных ресурсов этой группы островов и ее территориальных вод.

    Отметим, что Королевство Норвегия в 1925 году официально объявило Шпицберген своей частью. Советский Союз присоединился к трактату десять лет спустя. 15 февраля 1947 года норвежский парламент признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на архипелаге.

    Сейчас участниками договора по Шпицбергену являются более 50 государств. Среди них — Норвегия, Россия, Швеция, Дания, США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Япония.

    Автор: Алексей Громов