Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Китай столкнется с дефицитом бюджета уже в этом году

Китай столкнется с дефицитом бюджета уже в этом году

8:32  31 Января 2016
159

Пекин, 31 января. Уже в этом году бюджетный дефицит в Китае может достигнуть 2,2 трлн юаней (около 0,33 трлн долларов), заявили экономисты из аналитической группы China International Capital Corp. в своем докладе. Таким образом, дефицит может достигнуть 3% от ВВП страны.

Темпы роста экономики Китая в настоящее время снизились до минимального уровня с начала века, составив всего 6,9% в год. Политика китайского руководства, направленная на стабилизацию обстановке в финансовой сфере, вызвала значительное сокращение биржевых котировок. При этом на протяжении последних лет возрастал объем бюджетного дефицита, который правительство компенсирует за счет заимствований — в 2014 году он составил 2,1%, в 2015 — 2,3%, а в нынешнем году он может пересечь отметку в 3%.

По мнению китайских аналитиков, уровень дефицита в размере 3% от ВВП не опасен для экономики. Некоторые полагают, что дефицит бюджета должен быть еще больше — это стимулирует правительство к урезанию налогов, что положительно сказывается на производстве.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics