Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Авиация США нанесла удар по двум лагерям подготовки боевиков ИГ в Йемене
Политика
Кандидаты в президенты США повышают рейтинг, подпитывая гнев избирателей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кандидаты в президенты США повышают рейтинг, подпитывая гнев избирателей

    7:29  31 Января 2016  /обновлено: 11:08  31 Января 2016
    733

    Предвыборная кампания большинства кандидатов в президенты США основана на гневе избирателей. Политики с трибун заявляют о своем недовольстве нынешним положением вещей, а толпа подхватывает. Как кандидаты используют разъяренных американцев написали корреспонденты издания McClatchyDC в материале «America 2016: We’re mad as hell and not going to take it anymore». Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала.

    Гражданин США Крейг Зимк голосовал за демократов всю свою жизнь, в том числе дважды за президента Барака Обаму. Но не в этом году.

    «Вся страна превращается в ад», — сказал 66-летний фабричный рабочий, стоя напротив трибун в ожидании появления республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа. Зимк был в ярости: «Дороги и мосты в США разваливаются, рабочих мест не хватает, а границы страны широко открыты».

    «Мы впускаем всех этих людей в страну, и никто даже не знает, кем они являются, — сказал он. — Нам больше не нужно никаких арабов. Соединенные Штаты Америки превратились просто в свалку для всех подряд».

    Зимк планирует организовать закрытое собрание для республиканцев в понедельник, и, вероятно, он пригласит Трампа, который, по его словам, «единственный кандидат с мозгами».

    Если кампания Обамы в 2008 году в Айове воспринималась как «надежда на перемены», в этом году президентские кампании вполне можно описать как «политику ярости».

    Из интервью с десятками избирателей с обеих сторон можно сделать вывод, что движущим мотивом граждан является гнев и недовольство. Они сыты по горло законодателями из Вашингтона, которые, кажется, работают только два или три дня в неделю и приносят мало пользы, не считая сбора средств на то, чтобы остаться в офисе. Они просто в восторге от стагнации заработной платы, переноса рабочих мест за рубеж и проникновения террористов в страну.

    Ярость также движет кампаниями, так называемых, «аутсайдеров». Среди республиканцев это Дональд Трамп и его главный соперник сенатор Тед Крус.

    Мероприятия Трампа часто превращаются в шумные митинги, во время которых аудитория нападает на оппонентов, а Трамп призывает охранников «убрать их всех к черту отсюда». Новостные каналы засняли в ноябре, как несколько белых мужчин, пинают и бьют ногами чернокожих активистов на мероприятии в честь Трампа. В Вермонте в январе он призвал своих охранников «конфисковать» пальто протестующего. «Вы знаете снаружи около 10 градусов ниже нуля, — сказал он со сцены. — Вы можете забрать его пальто. Скажите ему, что мы вышлем ему через пару недель».

    На Демократической стороне недовольство толпы разжигает сенатор Берни Сандерс, который призывает к политической революции, чтобы исправить перевес системы в пользу богатых.

    «Я признаю, я зол», — недавно заявил Сандерс. Здесь можно вспомнить слова бывшего президента Билла Клинтона, который говорил, что избирателям нужен «не гнев, а ответы».

    Сандерс продолжал: «Я зол и миллионы американцев тоже. Мы возмущены тем, что наши люди продолжают работать за меньшую плату. Мы возмущены тем, что наша система уголовного правосудия сломана. И мы недовольны тем, что наша коррумпированная политическая система позволяет миллиардерам покупать выборы».

    Это заявление резонирует с недовольством избирателей относительно роли денег в политике. «Я просто ужасаюсь, когда слышу, сколько денег они все готовы потратить на предвыборную кампанию, вместо того, чтобы обеспечить достойный уход за детьми», — говорит Моника Маккарти, ожидающая выступления Сандерса. «Речь идет о богачах, которые хотят передать эту страну другим богачам, чтобы добиться новых выгод для богатой элиты».

    Гнев и недовольство электората проявляется в опросах: более 6 из 10 человек считают, что большинство американцев не удовлетворены работой Вашингтона.

    И это недовольство вызывает не только Вашингтон.

    Тем не менее, если американцы соглашаются, что избранные должностные лица приводят их в ярость, причины этого рознятся: 50% говорят, что политики, не желающие идти на компромисс, являются основной проблемой, в то время как 40% говорят, что виноваты политики, которые не отстаивают свои принципы.

    «Мы дошли до той ситуации, когда большинство людей считают, что противоположный политический подход представляет экзистенциальную угрозу для страны. Не ясно, как Вашингтон сможет реабилитироваться, так как республиканцы и демократы даже не могут договориться о том, в чем заключается проблема», — сказал Патрик Мюррей, директор избирательного центра.

    «Этот глубокий гнев усугубляется раскачиванием власти между республиканцами и демократами в течение последнего десятилетия, давая надежду то одной, то другой стороне, а затем, разочаровывая их отсутствием изменений», — считает Ли Мирингоф, директор центра изучения общественного мнения.

    «Эти изменения перевеса силы происходили слишком много раз, и люди просто не надеются на то, что это опять сработает», — сказал Мирингоф.

    Это разочарование привело к появлению нового взгляда на политику. Ранее губернаторы считались «аутсайдерами» среди кандидатов на пост президента. Теперь «аутсайдеры» — это люди едва ли имеющие политический опыт.

    «Наша политика изменилась», — сказал Мирингоф, добавив, что растет недоверие к различным учреждениям, в том числе к правительству, системе здравоохранения и средствам массовой информации.

    Совместный опрос канала NBC News и издания The Wall Street Journal в ноябре прошлого года выявил глубокое разочарование: почти 7 из 10 американцев ответили, что они недовольны тем, что политическая система работает только на пользу богатых корпораций.

    Ярость взволновала республиканский истеблишмент: губернатор Южной Каролины Никки Хейли предупредила своих коллег республиканцев о том, что не стоит присоединяться к «гулу разъяренных голосов».

    Трамп с удовольствием отмел это предупреждение, заявив, что он «очень зол, потому что наша страна в настоящее время находится в ужасном состоянии».

    Тиму Лику недавно исполнилось 18, и он впервые будет присутствовать на закрытом собрании. Молодой человек намерен отдать свой голос за Трампа. «Я сыт по горло, — сказал Лик. — Я сыт по горло всем этим д*****м и ложью. Они загоняют нас в долги и не выполняют ничего из того, что обещали».

    Крус также стремится использовать гнев. На митинге на этой неделе он заявил, что американцы «чувствуют себя глубоко преданными».

    Адам Бауэр, который привел на митинг свою жену и четверых маленьких детей, является одним из таких американцев.

    «Я разочарован. Я слышал, что сторонники Трампа совсем свихнулись, — сказал Бауэр. — Мы разочарованы тем, куда привел нас наш нынешний президент и республиканское руководство».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях