Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Евросоюз исключил выход Греции из Шенгенской зоны

Евросоюз исключил выход Греции из Шенгенской зоны

18:16  30 Января 2016
170

Брюссель, 30 января. Выход Греции из Шенгенской зоны не предусмотрен договорами. Об этом заявил дипломатический источник в Евросоюзе.

«Договорами не предусмотрен выход из Шенгена. Тем не менее Еврокомиссия в скором времени направит в Афины новую инспекцию, чтобы проконтролировать то, как власти выполняют свои обязательства по разрешению миграционного кризиса», — сообщил он.

По данным источника в Минфине, переговоры греческого правительства с главами миссий международных кредиторов начнутся 1 февраля. Первый их этап завершится в конце следующей недели, после чего начнется второй этап.

Афины рассчитывают завершить первую оценку программы реформ, от которой зависит получение кредита в 86 млрд евро в рамках третьей программы помощи, и начать переговоры по облегчению госдолга.

При этом Греция не прогнозирует ухудшение ситуации в ближайшее время в случае, если страна не получит новые кредиты. «Никаких проблем с ликвидностью в ближайшие месяцы не предвидится», — заявил РИА Новости замминистра экономики, развития и туризма Алексис Харицис.

Ранее европейские политики заявили, что Греция находится под угрозой выхода из Шенгенской зоны в случае признания нарушений соглашения зоны о безвизовом режиме. Греческие политики расценивают подобные заявления как шантаж и попытку изолировать страну.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics