Весь мир
Немецкая разведка призналась в вербовке беженцев  
Общество
Бывшая девушка Avicii опубликовала их переписку
Следующая новость
Загрузка...

    Немецкая разведка призналась в вербовке беженцев  

    Берлин, 30 января. Немецкие спецслужбы, в частности – разведка BND и Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ, вербуют беженцев в качестве информаторов. Об этом сообщает издание Spiegel со ссылкой на официальный ответ немецкого правительства на запрос партии «Левые».

    Согласно тексту ответа, только с 2000 по 2013 год немецкие спецслужбы провели беседы с 850 беженцами, которые подали документы на получение убежища в Германии. Целью этих бесед стало получение разведданных.

    Большей части беженцев, согласившихся сотрудничать с немецкой разведкой, предоставляли право на защиту, которое в обычных условиях им не полагалось. Кроме того, им было обещано улучшение их правового положения в Германии.

    По данным Spiegel, на данный момент отдел BND по работе с беженцами сейчас закрыт – как минимум, с 2014 года, но спецслужбы по прежнему получают сведения от мигрантов – «на добровольной основе».

    Ранее сообщалось, что по данным британской разведки, в последнее время террористы предпочитают пути, по которым в Европу проникают беженцы с Ближнего Востока и Африки. В подавляющем большинстве случаев боевики предъявляют на проверку поддельные сирийские или иракские паспорта, которые почти невозможно отличить от подлинников.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене