Немецкая разведка призналась в вербовке беженцев  

Немецкая разведка призналась в вербовке беженцев  

30.01.2016 16:21
222

Берлин, 30 января. Немецкие спецслужбы, в частности – разведка BND и Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ, вербуют беженцев в качестве информаторов. Об этом сообщает издание Spiegel со ссылкой на официальный ответ немецкого правительства на запрос партии «Левые».

Согласно тексту ответа, только с 2000 по 2013 год немецкие спецслужбы провели беседы с 850 беженцами, которые подали документы на получение убежища в Германии. Целью этих бесед стало получение разведданных.  

Большей части беженцев, согласившихся сотрудничать с немецкой разведкой, предоставляли право на защиту, которое в обычных условиях им не полагалось. Кроме того, им было обещано улучшение их правового положения в Германии.

По данным Spiegel, на данный момент отдел BND  по работе с беженцами сейчас закрыт – как минимум, с 2014 года, но спецслужбы по прежнему получают сведения от мигрантов – «на добровольной основе».

Ранее сообщалось, что по данным британской разведки, в последнее время террористы предпочитают пути, по которым в Европу проникают беженцы с Ближнего Востока и Африки. В подавляющем большинстве случаев боевики предъявляют на проверку поддельные сирийские или иракские паспорта, которые почти невозможно отличить от подлинников. 

Алексей Громов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Ученые раскрыли связь между курением и шизофренией
Закрыть