Весь мир
Британка взяла кредит на обучение, чтобы поехать в Сирию и воевать в ИГ
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Британка взяла кредит на обучение, чтобы поехать в Сирию и воевать в ИГ

    Лондон, 30 января. Гражданка Великобритании Тариина Шакил была признана судом виновной в попытке присоединиться к «Исламскому государству»1 в Сирии.

    При этом ее поездка в Сирию была оплачена за счет льготного студенческого кредита в размере более тысячи фунтов стерлингов, пишут британские СМИ. Денежные средства изначально предназначались для оплаты обучения в Лондонской школе бизнеса и финансов.

    В поездку 26-летняя женщина взяла с собой годовалового сына.

    Шакил отрицала свою вину. Но в суде в качестве доказательств были предъявлены ее фотографии в Twitter, на которых она изображена с флагом ИГ1 (террористическая группировка «Исламское государство», арабское название — ДАИШ, запрещена в России) и снимки сына, играющего с автоматом Калашникова. Кроме того, женщина написала на своей странице в Facebook: «Если вы недовольны ситуацией в Сирии, берите в руки оружие, а не клавиатуру».

    Ранее Вашингтонский Институт ближневосточной политики провел социальный опрос, который показал, что ИГ пользуется в Европе большей поддержкой, чем на Ближнем Востоке. По данным исследования, об ИГ положительно отозвались» лишь 3% египтян, 5% саудовцев и меньше 1% ливанцев. С другой стороны, с одобрением отнеслись к организации 7% британских респондентов и 16% французских.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов