Кастрировать кота и остаться мужиком – Spay Day добрался и до России

Кастрировать кота и остаться мужиком – Spay Day добрался и до России

30.01.2016 12:41
960

В конце февраля Россия во второй раз присоединится к международной акции Spay Day – это установленный во всем мире день, когда в ветклиниках можно бесплатно кастрировать и стерилизовать животных. Не обойдется без иронии от судьбы: день кастрации придется на 23 февраля, поэтому второе название акции в нашей стране –Spay Day Man. Как рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей организаторы мероприятия, ветеринары — участники акции — столкнулись с неожиданной проблемой: многие мужчины ни за что не соглашаются кастрировать своих котов. Более того, в ходе подготовки материала ни один мужчина-психолог и сексолог не решился прокомментировать такое поведение. В других странах проведения Spay Day известные актеры снимаются в социальной рекламе с жестким лозунгом «Имей яйца, отрежь яйца коту». В России идею поддержали актеры из сериала «Менты»: они сфотографировались с собаками, котами и табличками «Будь мужчиной, кастрируй своего питомца» – плакаты этой социальной рекламы появятся на улицах Петербурга уже в конце января. Эксперты рассказали Федеральному агентству новостей, почему мужчины отказываются кастрировать домашних питомцев, и как убедить их в обратном. 

Анна Кондратьева, ветврач и руководитель сети ветеринарных клиник, рассказывает, как все мужчины в Общественном совете Петербурга буквально обходили ее стороной после выступления с идеей акции Spay Day: считали, что у нее (к слову, жены и матери) комплексы и желание кастрировать всех мужчин.

– Анна, объясните как врач, почему ветеринары и активисты акции Spay Day считают кастрацию и стерилизацию домашних животных обязательной?

– Мне, как ветеринарному врачу, понятно, что некастрированные коты – это те животные, которых ко мне потом приведут с аденомой предстательной железы. Чтобы было понятнее: некастрированные животные будут иметь те же проблемы, которые зарабатывают мужчины при длительном воздержании. Может, если мужчины об этом подумают, им сразу станет ясно, как тяжело приходится их питомцам. Сейчас даже развивается рынок секс-игрушек для животных, например, появляются специальные резиновые собачки. Но они не спасают ситуацию. Что касается кошек, тут существует созданный домыслами людей миф: мол, кошке для здоровья нужно хоть раз родить. Мы уже думаем, что надо объявить конкурс и найти такого доктора, который бы дал такую рекомендацию! Ни один компетентный ветеринар так не скажет!

Еще одна очевидная причина для своевременной кастрации: животные во время проявления полового поведения метят территорию дома. Запах очень тяжело вывести, и единственный выход – это кастрация. Кроме того, одна из опасностей полового поведения – это стремление кота выскочить из окна – таких случаев очень много, так теряется и гибнет огромное количество животных.  

По общей статистике, некастрированные коты живут меньше, они больше склонны к дракам. Если такого кота вывозят на дачу, он проходит по всем окружающим кошкам, и потом появляется огромное количество котят, которые в итоге оказываются у дверей моей клиники или в приютах.

Мы призываем владельцев животных к кастрации не только из заботы о здоровье кота или пса: мы за то, чтобы на улице не было бездомных животных. Я считаю, что у каждого должен быть дом и любящий его хозяин. Но если мы не кастрируем своих питомцев, то улицы пополняются бездомными котиками и собачками. Есть масса примеров, статистика показывает, что 8 из 10 щенков и котят оказываются на улицах. Даже если они родились в хороших семьях и их отдали во вроде бы добрые руки, в итоге большинство из них гибнет. В целом-то люди довольно безответственно к животным относятся. Разводить животных здорово, если они племенные, а ты – профессиональный заводчик. Но если люди потом пытаются абы пристроить в хорошие руки, к сожалению, эти руки часто оказываются не такими уж хорошими. Так что сформулированная проблема звучит «топить нельзя кастрировать» – и вопрос, где ставить запятую. 

– Анна, а что же с мужчинами? Как они встретили идею организовать Spay Day и как объяснить их решительный отказ комментировать нежелание кастрировать котов?

– Когда я пыталась привлечь к нашему разговору о кастрации животных мужчин-психологов, это была очень сложная неделя… Я даже подумала в какой-то момент, что наверно, проблемы у меня… Известные сексологи и психологи пытались объяснить мне, что у меня, очевидно, душевная травма, раз я так ожесточена против мужчин… Когда я пыталась объяснить, что речь о животных, чьи владельцы – мужчины, сексологи все примеряли на людей. Кто-то плавно отходил от темы и заявлял, что это не его сфера компетенции, что он не может эти вопросы обсуждать, кто-то переводил разговор на меня и мое подсознание, кто-то утверждал, что мужчины имеют право на комплексы. 

Тот самый «комплекс кастрации», описанный, конечно, Фрейдом, нам прокомментировала психолог Анна Михеева. По ее словам, формируется он в возрасте от 3,5 до 6 лет, когда мальчики начинают понимать, чем отличаются от девчонок.

«Мальчики понимают, что у них есть важный орган, благодаря которому можно получать наслаждение, – говорит психолог. – Но тут же со стороны взрослых звучат угрозы: «Я тебе все отрежу/ это плохо/ это стыдно». Здесь есть все шансы для формирования большого пласта комплексов, может появиться кастрационная тревога, то есть страх того, что ценную часть тела могут отрезать, отрубить, забрать. Кастрационная тревога у мальчиков бывает очень яркая, он боится стать похожим на девочку. Когда мы видим, как взрослые мужчины шутят на эту тему – мол, «сейчас отрежем все» – это говорит об их страхе, остатке этой кастрационной тревоги.

– Анна, почему это переносится на домашних животных и затмевает разумные аргументы ветеринаров о необходимости кастрации?

– Мужчина начинает представлять: а что, если бы со мной такое сделали? Как я бы жил после этого? Можно назвать это солидарностью. Многие мужчины говорят: «Зачем мы будем нашего кота «немужиком» делать, он же будет неполноценным?». То есть явно примеряют на себя: жизнь мужчины на этом закончилась бы, он не смог бы свой род продолжить, закрепиться на этой земле. На одном из форумов я читала историю женщины, которая рассказала, что пока муж был в командировке, решила кастрировать их общего породистого кота. В итоге… дело идет к разводу! Для некоторых мужчин свой кот-самец – это возможность заявить: «И я могу, и мой кот «могет»!». Есть и те, кто не против кастрации, но это та малая часть мужчин, которая прошла время формирования комплекса очень спокойно.

Именно таких мужчин и призывают к сотрудничеству активисты акции Spay Day. В прошлом году мужчин, которые пришли в ветклиники, попросили продемонстрировать, как можно быть настоящим мужиком и спокойно относиться к кастрации. Герои фотографировались со своими котами и рассказывали истории, причем не обязательно свои.

«Большинство мужчин говорили, что «это история не со мной, но с моим другом, – говорит ветеринарный врач Анна Кондратьева. – Или «я был не против, но моя жена как-то странно к этому относилась, а вот я-то спокойно…». Мужчине важно проговорить про кого-то третьего, так что мы правильно сделали, попросив рассказать не про себя».

Тему кастрации животных в России впервые озвучили в прошлом году. К Петербургу присоединился еще и зоозащитный центр из Краснодара. В течение года для акции Spay Day собираются деньги в ветеринарных клиниках: в этот день кастрация проводится бесплатно или по льготным ценам (в среднем, эта операция в ветклиниках Петербурга стоит от 1000 до 2000 рублей). В первую очередь волонтеры акции стерилизуют и кастрируют котов и кошек из городских дворов и придворовых территорий. В прошлом году в ходе акции операции сделали 243 животным, в этом году собраны деньги для оперирования более 1000 животных. Напомним, акция Spay Day в России пройдет 23 февраля.

Евгения Авраменко
Пьяный петербуржец угнал автомобиль у доставщика пиццы
Закрыть