Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оранжевый уровень опасности объявили в Пекине из-за сильного тумана
Общество
«Желтые звезды» – концерт памяти погибших для оставшихся в живых
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Желтые звезды» – концерт памяти погибших для оставшихся в живых

    12:51  30 Января 2016  /обновлено: 14:37  30 Января 2016
    172

    Международному дню памяти жертв Холокоста был посвящен благотворительный концерт «Желтые звезды», который состоялся 29 января в Большом зале санкт-петербургской Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

    Концерт проходил в рамках I Международного скрипичного фестиваля, организованного Фондом поддержки музыкального образования. Средства, вырученные за концерт, предназначены для приобретения старинных музыкальных инструментов, на которых смогут обучаться и играть талантливые юные российские музыканты.

     

    Концерт «Желтые звезды» был не совсем обычным, поэтому и публика в Филармонии несколько отличалась от «стандартной» филармонической. Было много иностранцев и современной модно одетой молодежи. Были и люди, пережившие блокаду, сами помнящие Холокост или знающие о нем не из книжек и фильмов, а от ближайших чудом выживших родственников.

    В концерте приняли участие звезды отечественной музыки и сцены.

    Это скрипач Максим Венгеров, победитель десятков престижнейших музыкальных конкурсов, выступавший в качестве солиста на легендарных сценах мира с лучшими оркестрами под управлением прославленных дирижеров. В память о жертвах Холокоста Венгеров исполнил одно из самых пронзительных скрипичных произведений – Чакону И.-С. Баха для скрипки соло.

    Также прозвучала вторая часть концерта № 2 для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича, которую вместе с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Владимира Альтшулера исполнила пианистка Полина Осетинская.

    Один из лучших трубачей современности Сергей Накаряков вместе с оркестром исполнил произведение «Кол нидрей», написанное немецким композитором Максом Брухом. Эту композицию на тему еврейской молитвы Кол нидрей Брух создал еще в 1881 году, изначально пьеса предназначалась для виолончели с оркестром. Из-за этой «Кол нидрея» в нацистской Германии Брух, к тому времени уже скончавшийся, попал в черный список, поскольку гитлеровцы сочли композитора евреем. Произведения Бруха были сняты с репертуара и на долгое время почти забыты.

    На протяжении всей первой части концерта звучали фрагменты романа-эпопеи Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в исполнении народной артистки России Ксении Раппопорт. Ксения прочитала одно из самых сильных произведений русской литературы, созданных в двадцатом веке – прощальное письмо из гетто главному герою романа Виктору Штруму, написанное его матерью. На самом деле – это письмо матери самого Василия Гроссмана, которое писатель получил, как ее прощальный привет, уже после ее гибели.

    Во время немецкой оккупации Бердичева мать писателя Екатерина Савельевна была узницей гетто, и 15 сентября 1941 года ее расстреляли в Романовке в ходе одной из гитлеровских акций по «окончательному решению еврейского вопроса».

    «Читать это письмо без слез просто невозможно», – говорит Ксения Раппопорт. Добавим, слушать – тоже. Когда Раппопорт внешне безэмоционально читала фрагменты письма, люди в зале плакали.

    Во второй части прозвучал знаменитый концерт для оркестра «Желтые звезды» композитора Исаака Шварца. Произведение посвящено памяти одного из самых известных праведников мира – шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего в Венгрии от смерти более ста тысяч евреев, и уже после победы арестованного советской контрразведкой и погибшего в сталинских застенках.

    Идея создания «Желтых звезд» возникла у Шварца еще в советское время, когда ему в руки попали записки чудом выжившей узницы гетто в литовском городе Каунасе. Композитора особенно поразило описание, как обреченные на смерть люди праздновали в гетто еврейский праздник Пурим.

    «Основой этого цикла является фольклорный материал – Пуримшпиль в гетто, – рассказал дирижер Владимир Альтшулер Федеральному агентству новостей. – Пуримшпиль – это традиционная драматическая постановка, вот уже много веков подряд ежегодно исполняемая в честь того, как почти две с половиной тысяч лет назад евреи были избавлены от уничтожения. Шварц в свое время получил этот материал от женщины, которая ребенком была в каунасском гетто. В записках рассказывалось, как евреи гетто, которых должны были уничтожить, в тот короткий момент, который им оставалось жить, несмотря ни на что, играли этот маленький спектакль Пуримшпиль, вспоминая историю еврейского народа».

    Композитору удалось в музыке выразить не только трагизм еврейской истории. Наперекор трагедии произведение получилось, в конечном счете, жизнеутверждающим, символизирующим победу жизни над смертью.

    Особо нужно отметить световое решение концерта – творческая мастерская Глеба Фильштинского сотворила настоящее чудо: участниками действа стали даже знаменитые люстры Большого зала филармонии, менявшие «цветовое звучание» в зависимости от исполняемого произведения.

    Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден в 2005 году по решению ООН и отмечается 27 января, в тот самый день 1945 года, когда советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) – место гибели более двух миллионов человек, в том числе более миллиона ста тысяч евреев. Именно благодаря подвигу советской армии и стран антигитлеровской коалиции изуверский план Гитлера по «окончательному решению» и провалился. Концерт «Желтые звезды» – дань выживших в память о погибших.

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях